Главной причиной язвы желудка остается зловредная Helikobacter pylori, плюс наследственная повышенная кислотность и стрессы. Без этих факторов язва не появится. Врачу нужно не только проанализировать симптомы, но и разобраться во всех тонкостях, начиная с особенностей желудочной бактерии — провокатора язвы. Тут подход может быть разным. Иные считают: если ”поведение” Helicibacter pylori у человека в норме, то нет смысла лечить от нее, нагружая пациента таблетками. Однако нередко спустя какое-то время человек с обострением попадает к другому специалисту, проходит очередную диагностику — и после лекарственного лечения против бактерии от его жалоб не остается и следа.
Язва может проявиться и без наличия в желудке бактерии. Тогда пациенту рекомендуется щадящее питание с назначением препаратов, направленных на снижение кислотности желудочного сока.
С большой вариативностью
Иногда желудочные заболевания, особенно язва, развиваются у человека буквально с 14-15 лет. В этом возрасте, по словам доктора, болезнь хорошо лечится. Большую озабоченность вызывает язвенная болезнь кишечника. Она может протекать по-разному: у некоторых острый период отступает быстро, другие переживают заболевание с частыми болями и короткой ремиссией. Такие пациенты нуждаются в методичном регулярном лечении, так как преждевременное его прекращение возвращает человека на исходные позиции. Важен регулярный контроль здоровья каждые полгода, на такой же срок выписываются лекарства.
Но в силу весенних изменений нередко обнаруживается, что классическое лечение уже не помогает. Не в последнюю очередь это обусловлено использованием новых, не знакомых врачам лекарств, в том числе биологического лечения. Последнее, по словам д-ра Суурмаа, — не всегда эффективно на все 100%.
”Обнаруживаются весенние обострения — нужно менять схему лечения, корректировать питание. На конгрессах все чаще говорится, что надо учитывать что ешь”. Консервированные продукты — далеко не предмет первого выбора для здорового человека, а для человека с язвенной болезнью они — явный вред — так же, как и продукты не первой свежести. Даже фрукты, например мандарины, лучше покупать в небольших магазинах, куда они поставляются мелкими партиями и не особо залеживаются. И, безусловно, надо пить много воды, что значительно облегчает работу желудочно-кишечного тракта.
Диета диетой, но и она не всегда панацея. Механизм заболеваний довольно сложный, и порой их непросто отличить от функциональных расстройств. Вздутие живота, газообразование — порождение не только язвы или гастрита, но возможно на фоне непереносимости лактозы или глютенэнтеропатии. В этом случае диета определенно помогает. При непереносимости лактозы исключаются не только молоко и сливки, но и все кисломолочные продукты, позволителен только сыр. И принимать таблетки лактазы. Глютенэнтеропатия контролируется диетой, где нет места не только зерновым, но даже их частичкам в составе других продуктов.
Капсульная эндоскопия: что за ней
Язва может локализоваться в любом месте пищевода: в желудке, в толстой и в двенадцатиперстной кишке, где язвы бывают особенно глубокими. Не исключение она и в тонкой кишке, где в свое время ее было очень сложно диагностировать. С недавних пор на помощь гастроэнтерологам пришел новый метод — так называемая капсульная эндоскопия. ”С помощью таких исследований, как гастроскопия и колоноскопия, мы могли рассматривать пищеварительный тракт как сверху, так и снизу, — объясняет д-р Суурмаа. — Но всегда было трудно исследовать тонкий кишечник — 7-метровую тонкую кишку, — а это шанс разобраться в непонятной симптоматике”.
В тонком кишечнике, как выяснилось, можно обнаружить причины анемии, или проблемы с обменом веществ, или болезнь Крона. Не часто, но все-таки обнаруживаемые опухолевые заболевания.