Детский врач: исток лишнего веса детей – в семейных традициях

 (18)

Детский врач: исток лишнего веса детей – в семейных традициях
Фото: "Здоровье для всех"

По данным Больничной кассы, в Эстонии каждый десятый ребенок имеет избыточный вес. Пока это чуть ниже, чем в целом по Европе, но темпы прироста числа детей с избыточным весом увеличиваются у нас более уверенно. На страницах газеты «Здоровье для всех» этот вопрос рассматривает детский врач Людмила Штурм.

Когда надо начинать решать проблему лишнего веса?

Буквально на днях на конференции детских врачей Эстонии выступал любимый детьми писатель Фред Юсси, который говорил о том, что все вопросы и проблемы в нашей жизни начинаются с раннего детства.

На вопрос: когда надо начинать воспитывать ребенка - есть непреложный ответ: начинать надо с правильного выбора его отца. Аналогично и с проблемой лишнего веса, ее нужно исключить загодя, ведь лишний вес появляется не на пустом месте.

Ведущие ученые Европы, которые занимаются исследованием излишнего веса у детей, единогласно признают, что решением этой проблемы должны заниматься все, начиная с родителей и детских учреждений до медработников — семейных врачей, диетологов и не в последнюю очередь политиков. Особое внимание надо обращать на методы продвижения продуктов: следует избавить общество от навязчивой рекламы газированных сладких напитков, точек быстрого питания.

ТОП

Роль родителей, особенно бабушек, в появлении излишнего веса у их внуков очевидна. Ведь пища не только биологически необходима, ее прием связан и с психологическими, эмоциональными моментами. Имеет значение и то, что заботливая бабушка проявляет свою любовь через пищу, нередко закармливая ребенка сладостями.

Исток — в семейных традициях

Уже с момента рождения ребенка имеет значение правильное кормление грудью. Детские врачи советуют кормить ребенка грудью по его первому требованию. Но и здесь важно проконсультироваться с наставником по грудному вскармливанию (в частности, в ИТК это Ада Вахтрик). Порой молодая мама, не понимая причины плача ребенка, спешит предложить ему грудь или бутылочку со смесью. Таким образом, ребенка уже приучают «заедать» стресс и в будущем — ведь пища на интуитивном уровне воспринимается как успокаивающее.

В настоящее время и родители, и дети живут интенсивно — учеба, тренировки, у родителей часто продолжительный рабочий день, - поэтому вместо горячей пищи (супа) в ход идут сосиски, сладкие хлопья, сладости и копчености. Кроме того, считается, что положенное на тарелку количество пищи необходимо обязательно съесть, хотя порция может быть излишней, а ребенок совсем не испытывает чувства голода.

Не следует забывать и о таком явлении, как генетическая предрасположенность к нарушению обмена веществ в организме. Доказано, что в 80% случаев повышенный риск к ожирению есть у детей, чьи оба родителя имеют лишний вес; если проблема затронула одного из родителей, риск ожирения у ребенка снижается до 52-40%.

Подобные статистические данные наводят на вывод, что проблема не только и не столько генетического характера, сколько в том, что в семье сложились не вполне здоровые традиции в выборе пищи. Никогда не поздно пересмотреть их и оценить правильно выбор продуктов, следить за весом и здоровьем. Детские врачи советуют даже прикорм младенцев начинать с легких овощных пюре и только потом вводить каши. Не стоит также манипулировать сладостями в качестве поощрения или наказания ребенка.

Дайте выход энергии

Нельзя не учитывать и то, что наши дети стали меньше двигаться. Свою роль в этом играют, с одной стороны, личный транспорт родителей, с другой - компьютерные пристрастия. В школе ребенок должен сидеть спокойно за партой, дома в том же положении находится при выполнении домашних заданий, плавно затем перемещаясь к компьютеру. При этом не расходуется энергия от принятой пищи.

Крайне необходимо повысить физическую активность детей и взрослых.

Конечно, при излишнем весе и задержке нормального роста семейный врач направит ребенка и на консультацию к эндокринологу, который при необходимости назначит обследование. Однако физиологические изменения в раннем возрасте, способные повлечь за собой ожирение, встречаются не так часто, основной причиной остаются издержки диететики.

Важно, подтверждают и эндокринологи, закладывать правильные привычки питания уже в раннем детском возрасте.

Чтобы ребенок имел нормальный вес, он должен питаться в соответствии с потребностями, умеренно и разнообразно. Пища должна быть сбалансированной по содержанию углеводов (55-60%), жиров (25-30%), белков (10-15%). Заметное место в питании должно отводиться клетчатке. Все важные моменты на этот счет изложены в брошюре «Питание и вес ребенка», которую можно найти у семейного врача или медсестры.

С исключением издержек

Итак, основные причины возникновения избыточного веса у детей:

1. Продукты с высоким содержанием энергии типа чипсов и сладостей.

2. Семейные традиции - отношение к питанию родителей (кстати, если родители вегетарианцы, могут возникать такие проблемы, как анемия из-за недостатка железа, дефицит витамина В12).

3. Питание продуктами быстрого приготовления. В качестве противовеса в школьных столовых необходимо включать в меню больше овощей и фруктов.

4. Использование еды и сладостей для поощрения детей.

5. Перекусы между основными приемами пищи, особенно перед телевизором или компьютером.

6. Малоподвижный образ жизни.

7. Генетическая предрасположенность.

Какой вес ребенка считается нормальным? Он рассчитывается подобно тому, как это делается для взрослого человека: массу тела в кг делим на сантиметры роста, возведенные в квадрат. Полученный индекс составляет норму у взрослых при цифрах 18,5-25. Свой график оценки индекса тела имеется для детей от 5 лет и старше. При желании более подробную информацию можно найти на сайтах www.inimene.ee, www.haigekassa.ee, www.terviseinfo.ee

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии