Здоровье для всех">Дерматолог Сергей Мальцев — о том, как победить грибок и не позволить ему вернуться

 (18)

PEDIKÜÜR
PEDIKÜÜRFoto: Pille-Riin Pregel

Кажется, про грибок уже сказано все, но ведь он не отступает и находит все новых жертв! Что тому причиной? Ослабевший местный иммунитет? Незнание или игнорирование правил гигиены? Неправильный выбор противогрибковых средств? Несоблюдение методики лечения? На страницах ”Здоровья для всех” рассказывает дерматолог Сергей Мальцев.

Сегодня насчитывается около 240 видов заболеваний ногтей. Часто похожих друг на друга, поэтому ставить диагноз визуально — просто нереально. Делается посев и берется препарат в соответствии с мицелием гриба. Обычно на посев уходит месяц, зато выявляется конкретный возбудитель, вызвавший поражение ногтей. Однако часто имеет место не моноинфекция (поражение одним видом грибка), а смешанная, и это важно понимать для дальнейшего адекватного лечения.

Проявляется грибковое заболевание от момента заражения с разной скоростью. Обычно все начинается с реакции кожи на грибок, особенно в межпальцевых промежутках. Там может появиться опрелость или, наоборот, повышенная сухость и шелушение — в зависимости от вида спор. Иногда главным участком поражения становятся подошвы.

ТОП

Бывают разные виды реакции ногтей на грибок: просто разрушенная пластинка и истончение ее; у некоторых, особенно у пожилых, возникает грифоз: пораженные грибком ногти утолщаются, как нос грифа.

С чего начинается лечение? Пациента направляют в специальный педикюрный кабинет, где машинкой удаляют больные ногтевые пластинки — элегантно стачивают роговую часть без травмирования ложа ногтя. После этого пациент может принимать препарат, назначенный врачом согласно возбудителю и согласно состоянию почек и печени больного.

Когда снижена сопротивляемость

Есть несколько вариантов лечения — длительный прием таблетированных препаратов в течение 3-5 месяцев, пульстерапия, местная терапия. Пульсовая терапия: препарат принимают неделю с последующим 3-недельным перерывом и трехразовым повторением схемы. Препарат ”растет” вместе с ногтем и убивает грибок. Вопрос в том, с какой скоростью растет сам ноготь. Если его рост нарушен, то лечение может быть неудачным. В каждом возрасте ногти растут по-разному: у молодых обычно за 5-6 месяцев, у людей среднего возраста — около года (8-9 месяцев), у пожилых — год и 2 месяца. Это и есть сроки, в течение которых можно ждать исцеления. При пульсовом лечении после трехмесячного приема препаратов терапия поддерживается местно с помощью мазей и дезинфекторов.

Любое поражение ногтей — есть инфекция. Поэтому нужно грамотно проводить дезинфекцию — одно из важнейших условий лечения. Даже вернув себе здоровый ноготь, нельзя быть уверенным, что инфекция не вернется вновь. В этом причина повторного разрушения ногтей.

Проблема в том, что переболевший легко заражается снова потому, что у него снижена кожная сопротивляемость грибку. Помимо общего мы обладаем иммунитетом местным, именно он не срабатывает в данном случае. Поэтому необходима регулярная дезинфекция кожи ног. Грибок сосредотачивается не только на ногтях, но и на всей поверхности стопы и между пальцами. Обувь также нужно обрабатывать дезинфектором. Кстати, обувь у людей из группы риска должна быть такой, чтобы ноги не потели и не натирались, иначе могут появляться участки для проникновения грибка. В арсенале больного грибком должен быть препарат Cutasept для обработки после хождения босиком. Нелишним будет любой препарат против грибковых заболеваний, например таких как Mycosan.

Профилактика — дело индивидуальное

По большому счету, решение проблемы, как справиться с грибком, а еще лучше — избежать его, лежит в профилактике. Бывает профилактика общественная, бывает — индивидуальная. Общественная у нас не проводится. Это пережиток социализма, когда справку для посещения бассейна получали у врача, а в бассейнах проводилось жесткое хлорирование.

Таким образом общество контролировало распространение микозов. Теперь этого нет. Наше посещение СПА, бассейнов ничем не ограничено. Там есть, конечно, определенные мероприятия, в некоторых из них можно обнаружить даже дезинфекционные средства, которые предлагают использовать посетителям, но на практике это чаще всего игнорируется.

Остается только индивидуальная профилактика. Вот о ней и позаботимся. Если человек еще не болен, он должен пойти в аптеку, приобрести аэрозоль для профилактики грибка, а еще лучше — противогрибковую мазь, которая тоже в свободном доступе, и после посещения пляжа, бассейна, бани и вообще, если походил босиком, вечером вымыть ноги, смазать их кремом от грибка, а башмаки, носки, тапочки — спрыснуть аэрозолем. Это делается по случаю. Ну, а женщинам, которые ходят по магазинам и примеряют башмаки, показано проводить предупреждающие мероприятия регулярно. То же требование к мужчинам — любителям боулинга, например, где предлагают обувь общего пользования: после посещения таких мест разумно прибегнуть к мерам профилактики.

Выбор за пациентом

Но все это хорошо, если вы не болеете. А если заболели микозом, надо обращаться к врачу. Порой, правда, люди даже с рекомендациями врача не могут излечить свой грибок и жалуются: назначенные мази не помогают. Почему? Есть два фактора: пациента и врача. Первый состоит из желания пациента и его возможностей лечиться.

Есть пациенты, которые не могут вылечиться по состоянию здоровья, т.е. эффективные методы лечения к ним невозможно применить. Например, онихомикоз можно лечить только таблетками. Они достаточно ядовиты. Если есть противопоказания по здоровью, особенно у людей старшего возраста с массой проблем, то такой подход к ним не применим. Значит, остается метод местной терапии, который, как уже было сказано, малоэффективен.

Если человек заболел, то все мероприятия, в том числе профилактические, нужны уже не от случая к случаю, а регулярно: смазывать ногти антимикотиком, спрыскивать обувь и не давать грибку размножаться дальше.

Противогрибковых кремов огромное множество, начиная от простого клотримазола, кончая сложными его аналогами. Все они в свободном доступе. Если человек решил, что лечиться таблетками здоровья нет, то идет в аптеку, покупает крем и дезинфектор, а потом мажет всю подошву стоп, между пальцами и ногти и обрабатывает башмаки, носки и тапочки. И в добавок дезинфицирует свою ванну ”Аяксом” или ”Доместосом”.

Надо определиться, что себе можешь позволить, и затем придерживаться постоянства и комплексности — как в лечении, так и в профилактике грибковых заболеваний.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии