Сегодня насчитывается около 240 видов заболеваний ногтей. Часто похожих друг на друга, поэтому ставить диагноз визуально — просто нереально. Делается посев и берется препарат в соответствии с мицелием гриба. Обычно на посев уходит месяц, зато выявляется конкретный возбудитель, вызвавший поражение ногтей. Однако часто имеет место не моноинфекция (поражение одним видом грибка), а смешанная, и это важно понимать для дальнейшего адекватного лечения.

Проявляется грибковое заболевание от момента заражения с разной скоростью. Обычно все начинается с реакции кожи на грибок, особенно в межпальцевых промежутках. Там может появиться опрелость или, наоборот, повышенная сухость и шелушение — в зависимости от вида спор. Иногда главным участком поражения становятся подошвы.

Бывают разные виды реакции ногтей на грибок: просто разрушенная пластинка и истончение ее; у некоторых, особенно у пожилых, возникает грифоз: пораженные грибком ногти утолщаются, как нос грифа.

С чего начинается лечение? Пациента направляют в специальный педикюрный кабинет, где машинкой удаляют больные ногтевые пластинки — элегантно стачивают роговую часть без травмирования ложа ногтя. После этого пациент может принимать препарат, назначенный врачом согласно возбудителю и согласно состоянию почек и печени больного.

Когда снижена сопротивляемость

Есть несколько вариантов лечения — длительный прием таблетированных препаратов в течение 3-5 месяцев, пульстерапия, местная терапия. Пульсовая терапия: препарат принимают неделю с последующим 3-недельным перерывом и трехразовым повторением схемы. Препарат ”растет” вместе с ногтем и убивает грибок. Вопрос в том, с какой скоростью растет сам ноготь. Если его рост нарушен, то лечение может быть неудачным. В каждом возрасте ногти растут по-разному: у молодых обычно за 5-6 месяцев, у людей среднего возраста — около года (8-9 месяцев), у пожилых — год и 2 месяца. Это и есть сроки, в течение которых можно ждать исцеления. При пульсовом лечении после трехмесячного приема препаратов терапия поддерживается местно с помощью мазей и дезинфекторов.

Любое поражение ногтей — есть инфекция. Поэтому нужно грамотно проводить дезинфекцию — одно из важнейших условий лечения. Даже вернув себе здоровый ноготь, нельзя быть уверенным, что инфекция не вернется вновь. В этом причина повторного разрушения ногтей.

Проблема в том, что переболевший легко заражается снова потому, что у него снижена кожная сопротивляемость грибку. Помимо общего мы обладаем иммунитетом местным, именно он не срабатывает в данном случае. Поэтому необходима регулярная дезинфекция кожи ног. Грибок сосредотачивается не только на ногтях, но и на всей поверхности стопы и между пальцами. Обувь также нужно обрабатывать дезинфектором. Кстати, обувь у людей из группы риска должна быть такой, чтобы ноги не потели и не натирались, иначе могут появляться участки для проникновения грибка. В арсенале больного грибком должен быть препарат Cutasept для обработки после хождения босиком. Нелишним будет любой препарат против грибковых заболеваний, например таких как Mycosan.

Профилактика — дело индивидуальное

По большому счету, решение проблемы, как справиться с грибком, а еще лучше — избежать его, лежит в профилактике. Бывает профилактика общественная, бывает — индивидуальная. Общественная у нас не проводится. Это пережиток социализма, когда справку для посещения бассейна получали у врача, а в бассейнах проводилось жесткое хлорирование.

Таким образом общество контролировало распространение микозов. Теперь этого нет. Наше посещение СПА, бассейнов ничем не ограничено. Там есть, конечно, определенные мероприятия, в некоторых из них можно обнаружить даже дезинфекционные средства, которые предлагают использовать посетителям, но на практике это чаще всего игнорируется.

Остается только индивидуальная профилактика. Вот о ней и позаботимся. Если человек еще не болен, он должен пойти в аптеку, приобрести аэрозоль для профилактики грибка, а еще лучше — противогрибковую мазь, которая тоже в свободном доступе, и после посещения пляжа, бассейна, бани и вообще, если походил босиком, вечером вымыть ноги, смазать их кремом от грибка, а башмаки, носки, тапочки — спрыснуть аэрозолем. Это делается по случаю. Ну, а женщинам, которые ходят по магазинам и примеряют башмаки, показано проводить предупреждающие мероприятия регулярно. То же требование к мужчинам — любителям боулинга, например, где предлагают обувь общего пользования: после посещения таких мест разумно прибегнуть к мерам профилактики.

Выбор за пациентом

Но все это хорошо, если вы не болеете. А если заболели микозом, надо обращаться к врачу. Порой, правда, люди даже с рекомендациями врача не могут излечить свой грибок и жалуются: назначенные мази не помогают. Почему? Есть два фактора: пациента и врача. Первый состоит из желания пациента и его возможностей лечиться.

Есть пациенты, которые не могут вылечиться по состоянию здоровья, т.е. эффективные методы лечения к ним невозможно применить. Например, онихомикоз можно лечить только таблетками. Они достаточно ядовиты. Если есть противопоказания по здоровью, особенно у людей старшего возраста с массой проблем, то такой подход к ним не применим. Значит, остается метод местной терапии, который, как уже было сказано, малоэффективен.

Если человек заболел, то все мероприятия, в том числе профилактические, нужны уже не от случая к случаю, а регулярно: смазывать ногти антимикотиком, спрыскивать обувь и не давать грибку размножаться дальше.

Противогрибковых кремов огромное множество, начиная от простого клотримазола, кончая сложными его аналогами. Все они в свободном доступе. Если человек решил, что лечиться таблетками здоровья нет, то идет в аптеку, покупает крем и дезинфектор, а потом мажет всю подошву стоп, между пальцами и ногти и обрабатывает башмаки, носки и тапочки. И в добавок дезинфицирует свою ванну ”Аяксом” или ”Доместосом”.

Надо определиться, что себе можешь позволить, и затем придерживаться постоянства и комплексности — как в лечении, так и в профилактике грибковых заболеваний.

Поделиться
Комментарии