”Ты же девочка”, или Размышления о том, как стать ”настоящим мужчиной”


Noorte töömess „Suveks tööle 2017“
Noorte töömess „Suveks tööle 2017“ Foto: Gert Nõgu

— Строитель – не женская профессия!
— Успокойся, настоящие мужчины не плачут!
— Постой, что ты делаешь?! Ты же девочка!

Наверняка вы сталкивались с подобными упреками. То, что и у женщин, и у мужчин есть возможность водить машину и голосовать на выборах, — вовсе не означает, что проблема дискриминации решена окончательно.

Мы не рождаемся с понимаем того, что мальчик должен быть сильным, любить синий цвет и машины, а девочки должны быть слишком эмоциональны, ранимы и всегда учиться на ”отлично”.

Это то, чему нас научили. Но, к большому сожалению, идеи сексизма стали одной из главных составляющих социализации… И для того чтобы вписаться в общество, надо соблюдать его основные законы…

С самого младенчества родители задают нам модель поведения и образец внешнего вида. Мы же стараемся этому соответствовать, и переживаем, если это получается у нас не так, как хотелось бы.

Становясь старше, мы сталкиваемся с сексистскими посылами в мультиках, в фильмах, слышим о них от воспитателей и учителей. Если задуматься, они преследуют нас всю жизнь.

Нам редко говорят о том, что мы можем заниматься тем, чем нам нравится. Мальчики начинают подавлять свои чувства и эмоции, а девочки перестают заниматься физикой и программированием, потому что общество считает, что это не для них.

И это не просто слова или выдуманная проблема. Есть реальные истории вполне реальных людей.

”Мне нравится валять из шерсти, и многие считают это не мужским делом”, — делится 17-летний Кирилл. Он также отметил, что по мнению большинства, мужчина не может быть нежным и аккуратным, и, по причине такого его увлечения, на него смотрят косо и не принимают таким, какой он есть.

Задумавшись о подработке на летней стройке, девушка 17-ти лет [пожелала остаться анонимной] вскоре сама отказалась от этой идеи. А все из-за страха осуждения, с которым не раз сталкивалась, посещая курсы по физике или инженерии.

”Поскольку у меня очень нестандартная для девушки внешность и стиль одежды, меня много стебут, ”любя” называя парнем, — делится переживаниями Мария, в этом году закончившая 8-й класс. — Даже при том, что я не пытаюсь соответствовать поведению типичного парня и веду себя вполне естественно”.

Из-за гендерных стереотипов 16-летний Артем силится не выражать своих чувств, ведь чем меньше окружающие знают, тем легче.

”Ни разу в жизни я не сталкивался с тем, что меня судили по полу. Ни в школе, ни на улице, ни при приеме на работу. Более того, я могу утверждать, что ни один из моих родных не сталкивался с половой дискриминацией, — рассказывает нам гимназист одной из таллиннских школ. — Всех измеряли только по образованию и профессиональной компетенции: как девушек, так и мужчин.

Единственное место, где сексизм глаза резал — это уроки физкультуры, когда девочек набирали в команды последними. Если они, конечно, не занимаются спортом, с которым связана предстоящая игра, — тут же уточняет Артем. — Но мне кажется, что эти мои доводы притянуты за уши, так как и там ”выбирающие” руководствуются критериями, приближающими команду к победе. А в этом у мальчиков явная фора из-за физической предрасположенности. Это я сексизмом не считаю”.

И все-таки довольно часто приходится отказываться от увлечений, которые действительно нравятся, из-за предубеждений тренеров или родителей, друзей или знакомых, а вовсе не из-за физических способностей. Так произошло с Верой (ей 15 лет), которой пришлось оставить занятия хоккеем, и с Кристофером (ему — 20), покинувшим балет.

15-летняя Катя рассказывает: ”Некоторые занятия, которые интересны мне, не свойственны для девочек. И мне приходится скрывать свой интерес и бурные эмоции, чтобы не дать понять это окружающим. Часто приходилось даже отказываться от любимого дела. Например, когда я каталась на скейте, окружающие твердили: ”Ты же девочка! Это занятие для мальчиков!”, и пугали тем, что я сломаю себе все руки и ноги. Скоро я перестала кататься. Только из-за того, что общество считает этот вид деятельности чуждым девочкам”.

Людям приходится отказываться от любимых занятий и скрывать свои эмоции, ведь человеческое общество говорит, что ”так надо” и прививает нам такие взгляды.

Однако следует помнить, что то самое общество не вправе определять ”нормальность” и решать за отдельных людей, чем им заниматься и как это делать, каким образом нужно жить. Помните прописную истину: важно

ТОП

поддерживать людей во всех их начинаниях, независимо от того, считаются ли начинания женскими или мужскими, подходящими для мальчиков или необходимыми для девочек. И ни в коем случае нельзя осуждать кого бы то ни было за выражение своих настоящих, неподдельных эмоций. Потому что именно чувства делают нас человечными.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии