Рюйтли: происходящее в Латвии — это предупреждение для Эстонии

По оценке Народного союза, у правительства Эстонии есть чему поучиться на примере событий в Латвии — это предупреждение и для Эстонии.
"Инициативы правительства Эстонии, такие как, например, реформирование системы образования, изменение Закона о трудовом договоре, административные реформы сфер государственного лесного хозяйства, охраны природы и окружающей среды, а также изменение порядка доставки пенсий, оказались неприемлемыми для гражданских организаций", — сказал Рюйтли. Также он добавил, что исследования общественного мнения показывают отчужденность государства от народа.
"В Эстонии следует чаще привлекать гражданские объединения и экспертов к подготовке решений на государственном или местном уровне", — сказал Рюйтли. Рюйтли обратил внимание на то, что нынешнее правительство не утвердило, несмотря на предложение ведущих гражданских объединений, наилучшую практику привлечения граждан к подготовке решений государственных институтов. По оценке Народного союза, государственное устройство Эстонии базируется на формировании политики на основе осознанных и мотивирующих граждан активных действий. Исходной точкой политики должен быть человек, который является полноправным членом общества. Не менее важен вклад гражданского общества — это формирование общих интересов, солидарности и партнерства. Через общественные объединения к формированию политики привлекаются отдельные личности, различные целевые группы и широкая общественность.