Päästja

Запускать небесные фонарики опасно и губительно для природы

 (12)

Taevalatern Nõmme metsas
фото иллюстративноеMobiilifoto: Lugeja foto

Несомненно, запущенные в ночное небо небесные фонарики, которые известны ещё и как китайские фонарики, зрелище очень красивое.

К сожалению, фонарики из-за неуправляемости и использования в них открытого огня с горючими материалами, являются опасными и загрязняющими окружающую среду. Запуск небесного фонарика в не предусмотренном для этого месте и в не подходящую погоду может стать причиной пожара. Запуск таких фонариков особенно актуален в Ночь древних огней, которая пройдет 27 августа.

Человек, который запускает небесный фонарик, должен сделать всё для того, что бы запуск фонарика не угрожал людям, окружающим зданиям и, конечно же, природе. Несмотря на то, что запуск небесных фонариков со Спасательным Департаментом согласовывать не нужно, спасатели рекомендуют, в целях пожаробезопасности вовсе отказаться от их запуска.

С точки зрения охраны окружающей среды небесные фонарики тоже нежелательны. Их не сгоревшие части загрязняют природу, также они несут опасность животным и птицам.

ТОП

Если вы всё же решили запустить небесный фонарик, то:

• необходимо убедиться в том, что фонарик исправный;
• ни в коем случае нельзя фонарик запускать вблизи высоких деревьев, рядом с электрическими линиями и вблизи деревянных и высотных зданий;
• для запуска фонариков также не подходит ветреная погода;
• человек, который запускает небесный фонарик, должен убедиться, что с точки зрения пожаробезопасности его действия опасности не представляют.

Запуск летающих фонариков конкретным законом не регулируется. Однако при продаже и использовании китайских фонариков нужно соблюдать определенные требования, в том числе и безопасности. Эти требования описаны в руководстве и в памятке, которые в 2014 году составили Департамент защиты потребителей, Спасательный Департамент и Департамент Авиации Эстонии в совместной работе:

• taevalaternate müügi ja lennutamise juhend,
• tarbija meelespea taevalaterna kasutamiseks,
• teenindaja meelespea taevalaterna müügiks.

В данных документах указывается, за что отвечает продавец фонариков (например, кроме прочего должна быть чёткая инструкция использования на эстонском языке), когда надо запуск фонариков согласовывать с Департаментом Авиации (для массового запуска фонариков в близости аэропортов требуется разрешение, из-за возможной опасности для полетов авиации) и т.д.

Если запуск китайского фонарика станет причиной пожара, то за это будет отвечать тот, кто его запустил. Причину пожара выяснит инспектор Спасательного Департамента. В Эстонии, к счастью, не было ещё не одного случая, где известно, что причиной пожара стал китайский фонарик. Но в мировой практике такие случай к несчастью были — не успевшие потухнуть перед приземлением фонарики поджигали соломенные крыши и даже уничтожали целые поля (в сухое время года). Известны случаи вывода из строя электростанции и возникновения пожара в жилом доме, приведшего к гибели людей.

Если Вы станете свидетелем опасного запуска китайского фонарика, обязательно сообщите об этом на номер 112. На место вышлют при необходимости спасателей и полицию.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии