Päästja

Спасательный департамент: забытая на включенной плите еда — одна их причин возникновения пожаров!

 (2)

Спасательный департамент: забытая на включенной плите еда — одна их причин возникновения пожаров!
Foto: päästeamet

В последнее время участились вызовы спасателей, связанные с приготовлением еды в домашних условиях. За первые 6 месяцев текущего года 23% из всех вызовов спасателей на пожары в помещениях были связаны с забытой на плите едой. К счастью, не все эти случаи переросли в пожары. Спасательный департамент напоминает, что забытая на включенной плите еда одна их причин возникновения пожаров.

Причиной сгорания еды на плите очень часто является обыкновенная человеческая халатность. Следует отметить, что употребление алкоголя в таких случаях играет не последнюю роль — человек в опьянении способен просто забыть, что начал готовить или разогревать пищу.

”Кастрюлю или сковороду ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Часто, поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в продуктовый магазин, чтобы докупить недостающий продукт, в надежде, что со стоящей на плите едой ничего не случиться”, рассказывает советник отдела превентивной работы Спасательного департамента Наталья Лебедева.
Статистика показывает, что так могут себя вести люди в очень разном возрасте, чаще это люди пожилые, реже так поступают дети.

ТОП

”У пожилых людей в процессе приготовления еды могут возникнуть проблемы со здоровьем, что может так же привести к ситуации, когда человек не может сам себе помочь. Особенно это опасно при использовании открытого огня. Но даже если со здоровьем все в порядке, у пожилых людей из-за возраста реакция и моторика замедляются, что также может сыграть злую роль. Поэтому советуем по возможности приобрести своему пожилому родственнику вместо газовой плиты электрическую плиту, что поможет уменьшить этот риск”, советует Лебедева.

Почему стоит быть осторожным и что делать, если чувствуешь запах гари или дыма?

Когда еда подгорает, появляется специфический запах. Появляется дым, который не всегда распространяется за пределы квартиры. Вокруг раскаленной посуды температура повышается. Загореться может еда в кастрюле или масло на сковороде. От высокой температуры могут загореться легко воспламеняемые материалы, такие как стоящий рядом шкаф, висящие занавески или лежащие ухватки. Пластмассовые изделия, например, ручки кастрюли или разделочная доска начинают плавиться. Пластмасса при этом будет выделять ядовитые вещества, которые человек ощущает специфическим запахом. Стоит помнить, что такие ядовитые вещества, при вдыхании, могут нанести вам вред.

Запах гари или дыма это первый признак, того, что где-то что-то горит. Если вы уснули, то об опасности вас предупредит дымовой датчик, сигнал которого вас разбудит или его услышат соседи.

”При горении пищи помогут быстрые действия: идите на кухню, выключите плиту и накройте сгоревшую еду или масло крышкой. Выключив плиту, понизится температура, а крышка предотвратит поступление кислорода, что не даст продолжиться горению. Затем проветрите комнаты”, рассказала Лебедева.

”Загоревшуюся на сковороде или в кастрюле еду хорошо тушить противопожарным полотном. Если его правильно использовать, то оно защитит лицо и руки человека от огня”.

Сложнее, когда огонь уже большой и приблизится к нему опасно. Тогда надо закрыть дверь на кухню, при возможности закрыть окна, покинуть квартиру и вызвать помощь по номеру 112.

Во избежание подобных происшествий, которые могут закончиться трагично, нам всем надо помнить, что включенную плиту нельзя оставлять без присмотра. Если вы устали, отдохните и только после отдыха начините готовить еду. Рядом с плитой не должны находиться легко воспламеняемые материалы и предметы. На кухне полезно иметь под рукой противопожарное полотно или огнетушитель с пометкой ”F”, который подходит для тушения горящего масла. У вас дома обязательно должен быть дымовой датчик.
Чтобы приготовление еды не приводило к пожару, советуем быть внимательными и соблюдать правила пожарной безопасности!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии