Спасательный департамент: лед становится тоньше, присмотрите за своими близкими во время праздников



Rüsijää Peipsil
Foto on illustratiivne.Foto: Argo Ingver

Советник бюро превентивной работы Южного спасательного центра Рийво Мёлтер подчеркивает, что с приходом весенней погоды случается так, что оцененный как довольно крепкий утром лед днем может не выдержать рыбака – ситуация может поменяться буквально за часы, сказано в пресс-релизе.

Если зимой для безопасного передвижения пешком толщина льда должен была быть не менее 10 сантиметров, то весной это правило не действует. Лед впитывает талые воды, что добавляет нагрузки, и теплеющая вода способствует таянию льда.

С хрупким весенним льдом всегда связаны риски. Если необходимость выйти на лед действительно высока, то стоит перед походом повесить на шею ледовые шила, свисток и телефон, упакованный в водонепроницаемый пакет.
Важно следить за детьми, которые из любопытства могут пойди играть на застывший водоем. Если вы видите попавшего в беду или сами оказались в беде, немедленно звоните по номеру 112.

”Если во время пребывания на льду вы заметили признаки опасности — трещины или провалы, — необходимо вернуться назад той же дорогой, что вы пришли”, — добавляет Рийво Мёлтер.

Если же не удалось предотвратить то, что лед под вашими ногами треснул, следует попытаться избежать провала под него.

- Провалившись под лед, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой.

- Чем быстрее вы выберетесь из воды, тем лучше, поскольку в холодной воде человек довольно быстро становится неспособным действовать активно. Выбираться на лед можно таким же способом, каким садятся на высокие подоконники — то есть спиной к выбранному месту. Если у вас есть ”спасалка” (ледяное шило), используйте ее.

- Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала. Встаньте на ноги только после того, как будете уверены, что лед крепкий. Выбравшись, постарайтесь прийти в безопасное место и сделать все, чтобы как можно быстрее согреться.

На этих выходных пройдет несколько дней безопасности на воде, целью которых является беседа с рыбаками, которые выходят на весенний лед, и советы, как справиться с опасной ситуацией, если она наступит. 30 марта добровольцы Кадрина в сотрудничестве со спасателями организуют такой инфодень на запруде Кадрина. 31 марта НКО ”Добровольные спасатели Пуртсе” совместно с Восточным спасательным центром проведут для рыбаков, выходящих на лед, инфодень рядом с прудом замка Пуртсе.

ТОП

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии