На этой неделе инспектора бюро контроля за пожаробезопасностью проверят учреждения опеки


Tulekahju Valukoja tänaval
Foto: Andres Putting

На этой неделе - с 5 по 9 марта - инспектора Спасательного департамента проверят пожаробезопасность в учреждениях опеки. К ним принадлежат общие дома попечения, специальные дома попечения, замещающие дома, приюты, центры социальной реабилитации, интернаты, центры поддержки, молодежные центры. Таких учреждений в Эстонии порядка 350.

”В ходе рейдов проверят, в порядке ли системы оповещения о пожаре, отвечают ли требованиям пути эвакуации, легко ли проходимы коридоры и выходы и свободны ли они от горючих материалов”, — пояснила исполняющая обязанности руководителя отдела надзора за пожаробезопасностью спасательного департамента Тагне Тяхе.

”Предыдущие подобные рейды показали, что основной проблемой является то, что противопожарные двери держат открытыми для колясок или иных вспомогательных средств. В случае пожара важно выиграть время для спасания и эвакуации людей, и польза в данном случае только от закрытых противопожарных дверей, которые не дают огню и дыму распространиться по зданию”, — добавила Тяхе.

В последние годы в учреждениях опеки случается около 10 пожаров ежегодно. Один из серьезных пожаров случился 7 лет назад. 20 февраля 2011 года в пожаре в Хаапсалуском детском доме погибли десять детей.

Если еще 8 лет назад в 40% учреждений опеки и лечебных учреждений были проблемы с пожаробезопасностью, то на сегодняшний момент стоит признать, что ситуация улучшилась. Весьма помог в данном случае проект, финансированный из эстонско-шведской партнерской программы. Спасательный департамент с помощью проекта распределил между домами попечения трудно возгораемые матрацы. Также для всех работников учреждений опеки предусмотрена возможность пройти обучение по пожаробезопасности на сайте tuleohutuskoolitus.ee.

Также благодаря эстонско-шведской партнерской программе теперь во многих учреждениях опеки есть специальные носилки, с помощью которых можно, используя всего лишь одного человека, эвакуировать из здания недвижимого человека, используя, например, лестницу.

Многие причины пожаров в учреждениях опеки были таковыми, которые сложно предотвратить, поэтому ключевым моментом является в таких учреждениях быстрое обнаружение пожара и умелые действия персонала.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии