Логика партизанского движения времен "цветных революций" проста: продукты этих революций, вроде Ющенко или Саакашвили — подлинные демократы, а избранный в результате рутинных и вполне легитимных выборов президент Лукашенко — диктатор. Авторы этих идеологических конструкций как попугаи повторяют одно очень хорошее слово: демократия, которое благодаря их усилиям полностью обесценилось. Платон считал демократию самой порочной из возможных систем правления. Когда воочию наблюдаешь последствия деятельности некоторых современных борцов за эту самую демократию, начинаешь верить мудрому афинянину.

Как показали недавние события в Рийгикогу, Эстония стремится стать одним из тех зарубежных "обкомов", которые берут на себя тяжесть партизанской борьбы с диктаторским режимом Лукашенко. Наш парламент во вторник принял заявление "В поддержку демократии в Белоруссии". Демократии без белорусского народа, который неправильно понимает исторический момент, и упорно голосует за "батьку" Лукашенко.

Вообще-то, самыми ярыми борцами за белорусскую демократию до сих пор проявляли себя Польша и Литва. Именно там находят себе прибежище белорусские оппозиционеры, выходят их газеты и интернет-издания. Но это еще понятно с точки зрения генной памяти, в которой до сих пор гнездятся воспоминая о былом величии Речи Посполитой. Вот где была демократия! Каждый шляхтич был сам себе король.

Проблема только в том, что у самих белорусов воспоминания о тех временах в основном связаны с беспределом шляхты. Не у всех, конечно. Вот, например, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич любит вспоминать, как его предки участвовали в польском восстании против власти императора Всея Руси. Его уважение к памяти мятежных предков тоже как-то можно объяснить.

Сложнее с нашими партизанами. Откуда такое рвение? В Эстонии главой партизанского "обкома" по Белоруссии, безусловно, является депутат от Союза Отечества Андрес Херкель. Он уже давно прославился, защищая бескомпромиссную борьбу за демократию чеченских сепаратистов. Продолжает славные партизанские традиции участия в боевых действиях детей недоходная (правда, смотря для кого) молодежная организация "Открытая Республика". Ее лидер Евгений Криштафович постоянно мелькает в партизанских тусовках, на которых обсуждается судьба демократии в Белоруссии. Возможно, им движет желание реализовать свой любимый лозунг "чемодан-вокзал-Россия" не только в Эстонии, но и в Белоруссии.

Отличие нынешних, "демократических" партизан от советских состоит в том, что они редко появляются на территории Белоруссии. Да и с поддержкой населения, необходимой для эффективной борьбы, пока трудно. Впрочем, Херкель уже кручинился, что наблюдателям от Совета Европы отказано в присутствии на президентских выборах в Белоруссии. А то бы, наверное, поехал, сменив, в интересах конспирации, фамилию, скажем, — на Херкелевич. Хотя его соратник по "обкому" — Криштафович — как раз по фамилии подходит. Хоть сейчас — в белорусскую городскую герилью.

Авторы упомянутого заявления по Белоруссии ссылались в основном на резолюции Совета Европы. Однако, буквально на следующий день после его принятия в Рийгикогу, тот же Совет Европы указал Эстонии на такие небольшие "бревна в глазу", как наличие массового безгражданства и дискриминация в сфере занятости. Некоторые наиболее демократические политики, вроде Пауля-Эрика Руммо и Марта Нуття, даже несколько обиделись. Но тут уж, как говорится, "за что боролись, на то и напоролись". Гораздо разумнее сначала позаботиться о состоянии демократии в собственной стране, прежде чем петь партизанские песни о борьбе за демократию во всем мире. Тем более, что с такими песнями ни от мира, ни от демократии скоро камня на камне не останется.

Поделиться
Комментарии