Формула Брежнева

Эстонской Республике досталась в наследство часть населения развалившегося союза — часть советского народа, и это тяжёлое наследство — мы с вами. Помните, с какой гордостью Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев сообщил нам о неуклонном укреплении братской дружбы народов, населяющих СССР? Так прямо и заявил с трибуны XXV съезда: "Неуклонно укрепляется братская дружба всех народов нашей многонациональной родины Происходит расцвет и взаимообогащение национальных культур, формирование культуры единого советского народа — новой социальной и интернациональной общности. Этот процесс идет у нас так, как он и должен идти при социализме: на основе равенства, братского сотрудничества и добровольности".

Понятно, что изобретателем знаменитой формулы был не Брежнев и даже не безвестный гений-спичрайтер, а целый коллектив научных работников. Как бы там ни было, но эта формула человеческого счастья намертво срослась с именем Брежнева.

В этой формуле, на которую любили ссылаться по поводу и без, все казалось почти безупречным, и каждый интерпретатор подстраивал (искажал) ее под себя. В действительности социальная общность как совокупность индивидов, характеризующаяся относительной целостностью, выступающая как самостоятельный субъект исторического и социального действия, выполняющая ту или иную совместную деятельность, рассматривалась в докладе Брежнева не как некая данность (факт), но как неуклонно развивающийся процесс, лишь оказывающий влияние на формирование культуры единого советского народа — новой социальной и интернациональной общности.

Эта новая общность, находящаяся в процессе своего исторического формирования, любила пошутить и на доклад Брежнева откликнулась анекдотом, в котором наделила большинство составляющих советского народа, включая эстонцев, национальностью. Большинство, но не всех. Соль анекдота в исключениях: еврей — это не национальность, а профессия, русский — и того хуже — судьба.

Профессия: эстонец

Последний генсек ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв не только развил идею неуклонного процесса формирования и обогащения культуры — перестройка плюс ускорение и процесс пошёл! — но и обогатил ее понятием судьбы. При нем решения партии приняли характер судьбоносных, т.е. изменяющих судьбу, дающих ей новое содержание. Горбачёвская гласность повлекла за собой небывалый для совка расцвет гласности, круто замешанный на астрологии. Астрологические прогнозы (по сути предсказания судьбы) проникли во все средства массовой информации, гороскоп стал непременным атрибутом массового печатного издания.

В символах Великой французской революции "свобода" являлась олицетворением астрологии. Знающий свою судьбу (обладающий астрологическим прогнозом), становится свободным от неё и может выбрать для себя новый путь развития (новую судьбу). Именно это и свершилось на наших глазах — братские, но ещё не вполне советские (по формуле Брежнева) народы выбрали для себя новую судьбу.

Спустя полтора десятка лет после сецессии (бегства из общего географического, культурного, языкового пространства) мы можем оценить всю сложность задачи, вставшей перед эстонской политической и финансовой элитой: как, а главное — с кем, строить государство эстонцев. Двадцатилетнего опыта самостоятельного государственного строительства в начале ХХ века оказалось явно недостаточно. К тому же этот опыт имел в финале ярко выраженную негативную окраску (вступление в СССР) и на исходе столетия был сильно искажен и мифологизирован (деление своего исторического времени на чужие времена ¬– датское, немецкое, шведское, русское, советское). Поэтому на практике пришлось решать задачу строительства новой (старой) эпохи с другим народонаселением и другими кадрами.

Под первый призыв на ударную стройку попали эстонцы, независимо от образования и врожденных умственных способностей. Движущей силой движения наверх послужил быстрый рост благосостояния, обусловленный неправедным разделом проклятóй (по Прудону) социалистической собственности. Народнофронтовский призыв эстонцев во власть и в руководство экономикой породил незнакомую совку профессию — эстонец. Профессия как бы освободила эстонцев от необходимости следовать общей судьбе населения Эстонии. Однако освобождение от общей судьбы ещё не избавляет от судьбы индивидуальной.

Восстановленная независимость требовала всё новых и новых национальных кадров, а их не хватало. Тогда и настала очередь неэстонцев.

Зауряд-эстонцы

Нехватка национальных кадров породила процесс добровольно-принудительного привлечения к строительству эстонского государства части инородцев. Наиболее приспособленным (продвинутым) к изменению судьбы (тем, кто еще при советской власти выбрал "внутреннюю эмиграцию" в Эстонию) инородцам позволили усовершенствовать знание государственного языка, сделали прививку эстонской ментальности и одарили (условным) гражданством Эстонской Республики. В результате появилась новая профессия — зауряд-эстонец. Представители этой, пока еще редкой (по европейским понятиям) профессии вполне пригодны к использованию в период государственного строительства и реформ.

Понятие "зауряд" словарь Даля определяет как правящий должность, замещающий кого-либо (исполняющий обязанность). Так, в российской армии приставка "зауряд" обозначала младших офицеров, выходцев из солдат. Например, зауряд-прапорщик — звание лица без соответствующего чина, но с образованием, занимавшего в военное время классную (по Табели о рангах) должность. Таким же образом зауряд-эстонец — это инородец, замещающий в обществе этнического эстонца (классную должность) на время проведения широкомасштабных государственных реформ.

Очень быстро наше государство столкнулось с проблемой воспроизводства зауряд-эстонцев. Решить эту весьма и весьма сложную задачу в условиях сегрегации возможно только путем реформирования иноязычной школы — эстонской школы для русских. Задача реформирования сводится к тому, чтобы, не устраняя сегрегацию как практику в целом, тем не менее получить достаточное количество зауряд-эстонцев. То есть лиц, временно исполняющих обязанности эстонцев, но не включённых в составленный из этнических эстонцев статусный страт общества (от стратификация — разбиение множества на ряд уровней или слоев). Мы перестали замечать, что высшей похвалой для местного инородца стало даже не признание его лояльности государству, а признание его успехов в освоении государственного языка, позволяющее включить его в страт заурядов.

Присматривать за реформой школы для русских назначили теперь бывшего руководителя еврейской общины Цилю Лауд, человека, по всей видимости, искушенного в тонкостях отправления профессии-национальности.

Освобождение от судьбы

За дальнейшую судьбу явления "национальность как профессия" в Европейском союзе не стоит беспокоиться. По некоторым приметам можно предположить, что опыт воспроизводства зауряд-эстонцев вполне пригоден для внедрения в европейскую практику. Для этого лишь необходимо, чтобы союз осознал процесс интеграции инородцев как их контролируемую государствами-членами ЕС трансформацию в зауряд-европейцев, временно замещающих автохтонное население этой части континента на тяжёлых и непрестижных работах.

Те из инородцев, кто предпочтет сохранить свою идентификацию, вынуждены будут вести малоэффективную, выматывающую силы и опустошающую душу борьбу за фактическое признание своих гражданских прав. Современный опыт афроамериканской части населения Соединенных Штатов Америки показывает, что расплачиваться придется поколениями денационализированных, деклассированных и криминализированных членов общины. Освобождение от судьбы, определяемой национальностью, через последовательное признание прав человека и прав народа, конечно, возможно, но не так легко и быстро, как нам того хотелось бы.

Для русской общины в Эстонии освобождение от судьбы, определяемой национальностью, к тому же отягощено условностью национального меньшинства. Именно эта условность в борьбе за признание гражданских прав низводит национальность до уровня сексуальной ориентации, вынуждая русское меньшинство конкурировать в сфере культурной автономии с меньшинствами сексуальными.

В эстонском хронотопе в течение последних двух столетий стремление освободиться от общей с инородцами (чужаками) судьбы парадоксальным образом уживается в общественном сознании с беспрекословным подчинением ей же. При таком взаимоисключающем подходе судьба постепенно перестаёт быть тем, чем она является — божественным предопределением — и становится своей противоположностью.

Несудьба

Политизация понятия "судьба" в массовом сознании привела к его невиданной до сего времени девальвации, которая, в свою очередь, повлекла за собой появление альтернативы — несудьбы. Новое понятие обозначает нечто противоположное судьбе как предопределению — отсутствие каких бы то ни было предопределений вообще. Несудьба в этом контексте рассматривается в качестве высшего проявления свободы. Если понятие судьбы (рока) для человека исторически всегда было связано с проявлением божественной воли, то несудьба — это изобретение современное и поистине дьявольское. Апологеты сатанизма предсказывают, что человеку несудьбы принадлежит будущее, тогда как человек судьбы, по их мнению, обречен на вымирание.

Вслед за девальвацией понятия "судьба" и само слово "судьба" постигло дробление (специализация) и гиперинфляция. Например, fortuna — судьба, счастье, везение. Колесо фортуны как военное везение. Фортуна как везение игрока в азартные игры. Солдат фортуны как носитель (инструмент) чужой судьбы и т.д. Однако в жаргонизмах "пёр", "непруха", "маза", "фарт" — равно счастливый и несчастливый — сохранилось гораздо больше смысла первоначального понятия. Жаргон крепко связал этот изначальный смысл именно с русской судьбой.

Любопытно, что излишне расширительное толкование термина "российский соотечественник" делает часть носителей соотечественности — людей, оказавших предпочтение профессии эстонца перед национальным происхождением, — людьми несудьбы. Их кажущаяся свобода (освобождение от национального предопределения) оборачивается исполнением обязанностей, по сути, ограничением их существования во времени и неизбежно следующим изъятием из вечности (лишением будущего).

Судьба и адаптационный синдром

За время, прошедшее с окончания Второй мировой войны, и время национал-демократизации государства многие представители русской общины в Эстонии приобрели опыт самых разнообразных и порой поразительных способов выживания в мультикультурном государстве. Чего только стоят навыки комфортного (бытового!) обустройства внутри оскорбительных политических ярлыков! Пожалуй, это следует рассматривать как положительное явление — своеобразную защитную реакцию.

Как тут не вспомнить теорию общего адаптационного синдрома Ганса Селье. Того, кто сопротивляется судьбе, ждет астения — чувство тревоги, перепады настроения, ощущение дискомфорта, потом наступает фаза активного сопротивления, например, устройства политических движений, партий национальных меньшинств, практика терроризма на религиозной или национальной почве. Если судьба оказывается сильнее, то в финале — полный набор психосоматических заболеваний, причиной которых является разум, — увеличение надпочечников, язвы желудочно-кишечного тракта, фурункулёз и т.д. Наконец, полное истощение сил и неминуемый коллапс.

Тот, кто уходит от борьбы, кто не оспаривает предопределений судьбы, живёт долго и счастливо, наблюдая на закате дней, как река время от времени проносит мимо трупы врагов. В этом смысле распад Советского Союза как будто ничему не научил ни эстонский народ в целом, ни его передовых представителей — элиту. Они с таким азартом изживают совок в себе и вокруг себя, что успели нажить не одну (национальную) язву желудка. Они словно забыли о том, что коллаборационизм (покорность судьбе) позволил им увидеть труп злейшего врага и даже сплясать на его костях польку-бабочку в стиле "национальный модерн".

Продолжение следует

Русский человек в Эстонии, не поддавшийся искушению на время государственных реформ превратиться в эстонца по профессии, остаётся носителем того, что лежит в основе фарта и непрухи — носителем истинно русской судьбы. Русская судьба станет предметом для продолжения разговора о нас самих и времени, в котором мы живём, начатого темой хроноцида.

Поделиться
Комментарии