Государственное по сути "Радио 4" объяснило, что речь идет всего лишь об экономическом споре между посредниками — представителями самых популярных в Эстонии российских телеканалов с местными фирмами кабельного ТВ. Они, мол, спорят о цене на телеуслугу. Власти страны молчат — они не видят проблемы в тотальном нарушении важнейшего завоевания западной демократии — права человека на информацию.

Пресса для русских нагло и высокомерно разъясняет, что надо избавиться от "зависимости" в отношении российских СМИ, советует читать книги и смотреть другие, "правильные" ТВ-каналы. Нам стало известно, что ведущие спор о цене успокаивают обращающихся к ним встревоженных людей: мол, не надо паники, стороны вот-вот договорятся. Тогда зачем затеяна эта возня и именно теперь?

Мы считаем, что все свидетельствует о безответственности и безнаказанности творящих произвол фирм кабельного ТВ, которые не удосужились заранее информировать население о возможных изменениях в наборах пакетов телепрограмм. Учиненный под Новый год скандал носит особенно вызывающий характер.

Если фирмы кабельного ТВ заявляют, что защищают своих клиентов от подорожания предоставляемых услуг, то разве не логично было сначала выяснить согласие/несогласие на повышение стоимости пакетов или отдельных российских программ у самих телезрителей. Поступи фирмы так, может, и не было бы проблемы.

Возмущает, с каким цинизмом владельцы кабельного ТВ в одностороннем порядке заменяют (навязывают) одни российские каналы на другие, не считая нужным не только заранее уведомлять клиентов, но и игнорируя их реальные запросы. Будто не о людях идет речь, а о раздаче кормов на свиноферме.

Наивны заверения владельцев кабельного ТВ о предстоящих переговорах с российскими телеканалами с целью заключения прямых договоров. А где же они раньше были? И не из-под палки же российские телеканалы наладили связи с фирмами-посредниками в Эстонии?

Важно отметить, что и последние откровенно, и не первый раз, шантажируют фирмы кабельного ТВ своим монопольным правом представлять в Эстонии интересы российских телеканалов. Не секрет, что и ПБК, который навязывает нам сомнительного качества телеэфир и все больше отражающий позицию власти, прилагает усилия для того, чтобы навести на телерынке Эстонии тень на плетень.

О степени массового пренебрежения как посредников, так и фирм кабельного ТВ прежде всего к русскому зрителю, говорит и время, выбранное для их взаимного противостояния. Но дело не только в испорченном новогоднем настроении, в запланированной со 2 января демонстрации по ПБК фильма "Мастер и Маргарита", который пользуется ажиотажным спросом. Дело в праве всех жителей Эстонии, а не только эстонцев, на информацию!

В нынешней ситуации, когда отключены основные информационные источники российских телеканалов фарисейскими воспринимаются заверения об отсутствии какой-либо политизации в возникшем споре. Сообщается, что наше правительство не оказывало давления на фирмы кабельного ТВ.

Но как раз вмешательство властей и должно стать единственно верным решением проблемы, если оно искренне озабочено честным и многосторонним информационным обеспечением населения, учетом его пожеланий. Если не сам спор о цене, то отношение властей к спору, будто речь идет о цене на спички, как раз позволяет подозревать политическую подоплеку во всей этой неприглядной (и это — самое политкорректное выражение) истории.

Но, коль уж официальной Эстонии и услужающей ей прессе видится только экономика, то можно поспекулировать на пустом месте — возможно все сфабриковали фирмы, производящие и монтирующие тарелки спутникового ТВ? Ведь состоятельные телезрители не долго думая купят эти тарелки. С другой стороны, как быть бедным жителям, которых большинство? И это не политика?

Или неужели случайно кто-то заранее пролоббировал законодательные препоны, для квартирных товариществ, желающих устанавливать тарелки спутникового ТВ, но коллективного пользования, что уже по карману большинству населения? И это тоже не политика?

После поражения русских политических сил на минувших местных выборах, когда самостоятельное русское представительство во власти свелось практически к нулю, государство, уже без оглядки приступило к тотальной ассимиляции русского населения.

Третий месяц все ведущие СМИ и средства пропаганды говорят о переводе обучения русских гимназий на эстонский язык, как об уже свершившемся факте, не подлежащем обсуждению (которого, кстати, и не было). Теперь сделан очередной шаг — нас лишают информации из России под вывеской "чисто экономической проблемы".

Но стал бы кто-нибудь приводить такой же аргумент, если бы нас лишили возможности видеть по кабельному ТВ телеканал СNN или Евровидение, и только потому, что кто-то не договорился о цене этой услуги? В том и дело, что все поставлено с ног на голову. Точно так же, как действительно экономическую проблему российских поставок газа в Украину рисуют на Западе с подачи США, только как политическую.

Есть основание подозревать, что нынешний скандал рассчитан и на выявление реакции русского населения на новый, сконструированный в Эстонии "железный занавес" между Россией и Западом.

Антирусскость возникшего спора, а по существу инфоблокады, очевидна, во всяком случае по своим последствиям. И если Полиция безопасности не видит тут проблемы, значит она не боится уличного протеста, нападений на работников причастных к скандалу фирм. Нельзя исключать и гражданского неповиновения русского населения. Если, конечно, оно и на этот раз стерпит свое унижение, как оно продемонстрировало это на последних местных выборах. Не потому ли равнодушны к возможности эстонского "железного занавеса" русские депутаты всех уровней, но прежде всего парламентарии Владимир Вельман, Михаил Стальнухин, Сергей Иванов, Нелли Привалова, Нелли Каликова, а также русские депутаты Таллинского горсобрания? Удивляет и запоздалая реакция Союза объединений российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ), которая забила тревогу только по факту случившегося, хотя в кулуарах о проблеме стали говорить уже полгода назад.

Кстати, мы озабочены и безразличием России к подобного рода проблемам, хотя на словах они вызывают в Москве беспокойство. Нам также не понять, почему при ее молчаливом согласии нам скармливают коммерческие суррогаты российских телеканалов, так сказать, экспортные варианты, хотя жители хотели бы смотреть оригинальные, предназначенные для россиян телеканалы России.

Не настало ли время самим русским жителям Эстонии обсудить, что они хотят смотреть из России и как организовать трансляцию российских телеканалов? Недопустимо отдавать информирование и духовное общение с Россией на откуп дельцам, которых интересуют только деньги, но не люди, для которых они оказывают услугу.

Алексей Хмиль, Юрий Журба, Лариса Нещадимова, Димитрий Кленский

Таллин,
2 января 2006 года

Поделиться
Комментарии