Среди почти 100 участниц затерялось трое мужчин, один как раз был ведущим, без галстука, в явно ему длинных штанах и рубашке модного светло-розового цвета. Почему ведущим был приглашен мужчина? Из соображений "поговорите о нас, любимых, мужским голосом и красиво?"… Другой мужчина, корреспондент одной эстоноязычной газеты, был еще проще, одет во флиз, слегка поглаженные брюки, смотрел в пол и на вопросы ведущего, например: "Как Вы считаете, случились бы в Эстонии скандалы, как, например, с Центристской партией или Банком Эстонии, если бы во главе этих организаций стояли женщины?" — все-таки упорно увиливал от ответа и привел в поддержку женского движения перевод слов одного российского политтехнолога о том, что граждане Швеции гордятся тем, что женщины составляют почти половину их парламента и ровно половину правительства. Некоторые шведы объясняют такую поразительную феминизацию политики тем, что по времена викингов, пока мужья были в походах, женщинам приходилось подолгу заниматься не только домашним хозяйством, но и местным самоуправлением. Так и сложился сексуальный паритет в политике.

Почему же до сих пор в Эстонии в местном самоуправлении и правительстве не 43%, как в этой успешной скандинавской стране, а 17,8%? Средний процент по странам Евросоюза составляет 23,3%. Где женщины Эстонии? Викинги — это давно прошедшие времена, история человечества. Кто, как не скандинавские страны, являются авторитетом для Эстонии? На местных выборах в 2002 году выдвигали кандидатуры: мужчины 9464 человека (62,25%), женщины — 5739 человек (37,75%), в т.ч. по Харьюскому уезду 2088 (65,07%) и 1121 (34,93%) соответственно; были избраны: по всей Эстонии мужчины 2345 человек (71,65%), женщины — 928 человек (28,35%); по Харьюскому уезду: мужчины — 326 человек (74,94%), женщины — 109 (25,06%).

В русскоязычном обществе заниматься решением государственных и политических проблем мораль приписывает все-таки мужчинам, хотя "местным самоуправлением" зачастую управляются именно женщины. Обидно то, что большинство избирателей, в том числе сами женщины, считают, что политикой должны заниматься мужчины, а женщинам туда лезть не следует. Более того, как это ни странно, но в основном именно женщины первыми начинают строить всякие неприятные версии по поводу мотивов женщины-кандидата, осуждая ее репликами типа: "Куда полезла?", "Лучше бы мужем/детьми/домом занималась!" и т.д.

Есть мнение психологов, что половой дисбаланс (статистика утверждает, что женщин больше, чем мужчин, и живут они уже на 15 лет дольше) определенным образом влияет на поведение женщин, их отношение друг к другу. Тотальное неосознаваемое соперничество, тотальная неосознаваемая неудовлетворенность женщин накопили в обществе массу неврастенической и истероидной энергии. Отчасти это правда — кто не встречал женщин старшего возраста, у которых тонус их остервенелости управляет ими как некая злая сила?

Увы, эта бессознательная брачная конкуренция, руководящая и руководимая сексуальностью, оказывает влияние на все сферы жизни, в том числе и на политическое поведение. Из этого получается, что наиболее удачным решением, особенно для молодых и привлекательных женщин-кандидатов является смещение презентационного акцента с сексуальности на профессионализм в какой-либо предметной сфере. Для мужчин приятная внешность все равно не останется незамеченной, а у женщин может вызвать гордость за представительницу своего пола, достигшую успеха в карьере, в сферах, традиционно оккупированных мужчинами.

Кроме того, по мнению того же российского автора, есть несколько образов женщин-депутатов, над чертами которых работают PR-технологи, корректируя его для получения возможного большинства голосов как женщин, так и мужчин. Например, образ "подруги" — подруги и мужчины и женщины: интерес со стороны мужчин и отсутствие раздражающих сигналов для женщин или образ "предводительницы женского движения". Хотя среди избирательниц немало противниц феминизма, не говоря про мужчин, — если какая-нибудь женщина провозгласит: "Мы, женщины, должны быть в политике!", то при соответствующей харизме женщина среднего или старшего возраста вполне может добиться успеха. Одним из вариантов позиционирования женщины-депутата считается образ "женщины-матери" — это идеи защиты детства, воспитания подростков, условий службы в армии и т.д. Вряд ли в Эстонии сработает образ "бой-бабы", "комиссара в юбке" — то есть женщины, обладающей чертами мужской харизмы, используемые при разработке имиджа кандидата в России.

Так почему все-таки так мало женщин-политиков в Эстонии? Женщины-руководители воспринимаются как трансвеститы, а женщины-политики как транссексуалы? Что, и до сих пор и в женщине-политике, и в женщине-руководителе выискивают мужские черты, которые позволяли бы окружающим примириться с необходимостью подчиняться ей? Не хочется в это верить, это не свойственно менталитету жителей Эстонии. Женская зависть отнимает у них самое ценное, что есть у женщины — женственность, а мужская конкурентная тревога прикрывается жалостью.

Выступавший на этом же форуме председатель таллинского горсобрания Тоомас Витсут честно сказал, что мужчины боятся женщин во власти, боятся женского управления и местными самоуправлениями и страной. Как сказала еще одна из участниц мероприятия, у женщин всегда есть выбор: женщина может отказаться от карьеры, заниматься семьей, детьми и домом и при этом быть довольной жизнью. Женщина самореализована уже с рождением ребенка. У мужчин получается другая картина: у них нет выбора. Они предназначены природой проявлять себя во внешнем мире, в социуме. Должны доказать и показать, что сильнее, умнее, ловчее, богаче, успешнее и т.д. друг друга. Поэтому и природа поведения мужчин и женщин в политике разная. Женщины больше по сравнению с мужчинами включены в гущу повседневных социальных забот. Но и семья, и страна нуждаются в одном и том же взаимодополнении, в одном и том же балансе и равновесии сил — мужской и женской энергиях.

Но вернемся все к тому же форуму. Одна из действующих депутатов призывала присутствующих в зале голосовать за женщин-кандидатов в депутаты на местных выборах. Взаимодействие с мужчинами, говорилось на встрече, это как преодоление препятствий, а не работа в команде, вечное соперничество, борьба там, где можно пойти на договор.

Можно долго расписывать образы женщин-политиков, рассматривать их методы и способы действия, придираться к ошибкам или петь дифирамбы. Хочется напомнить только, что женщина — это всегда компромисс вместо войны, сотрудничество вместо соперничества, мир, покой, комфорт, уют в доме, а значит — и в стране.

Поделиться
Комментарии