Вслед за своим главным идеологом и первым председателем Рейном Таагепера, быстро отошедшим в тень сразу после создания партии в декабре 2001 года, от руководства партией добровольно отказался Юхан Партс. Это, безусловно, большая потеря для республиканцев. Партс обладает своеобразной харизмой преодолевающего трудности человека. Тяжелая болезнь в детстве, история развода с драматическим налетом, любовь к животным, вылившаяся в появление в доме правительства забавного котенка, — все это создавало достаточно привлекательный образ. Кроме того, лично Партс, безусловно, честный человек. Заменивший его на посту лидера партии бывший министр финансов Таави Вескимяги явно избытком харизматического магнетизма похвастаться не может.

Причиной того, что Res Publica находится на грани развала, стало и отсутствие грамотных идеологов (или, как теперь говорят — политтехнологов), подобных Сависаару у центристов, или Аллику у народников. А ведь уже упоминавшийся Таагепера был одним из немногих настоящих политтехнологов, которые могли бы привить партии какие-то более-менее устойчивые идейные очертания.

Однако социолог Таагепера еще в 70-х годах, будучи эмигрантом, находился под сильным влиянием "новых левых", чем довольно резко отличался от прочих пишущих о Советской Эстонии представителей эстонской эмиграции, которая, как правило, придерживалась крайне правых взглядов. Например, в 1973 году молодой социолог написал в одной из своих статей прямо-таки крамольные с точки зрения эмиграции строки: "В основном миграция в Советском Союзе не направляется или поддерживается в централизованном порядке. При условии, если во всем Советском Союзе поднимется материальный уровень, возможен отток из Латвии и Эстонии, состоящий в основном из пришлых элементов". И это при том, что тезис о насильственной русификации Эстонии был основным для всех эстонских эмигрантов.

После приезда в Эстонию Таагепера сделал немало для восстановления эстонской государственности. Кстати, именно благодаря его глубокому знанию избирательных систем (это его долголетняя узкая научная специализация) была разработана система территориального деления Эстонии по избирательным округам, которая обеспечивала преимущества округам, где преобладало эстонское население

Естественно, что такой ценный кадр получил предложение от желающих раскрутить новый политический проект в 2001 году. И блестяще справился со своей задачей. Звезда Res Publica взошла ярко и быстро. Но долго работать с группой молодых корпорантов, явно придерживающихся довольно радикальных правых взглядов, Таагепера не смог — и быстро ушел из публичной политики обратно к своей социологии.

Для молодых республиканцев это был удар, который они сами мало осознавали. Дело в том, что они — типичные представители успешной "золотой молодежи", выросшей в независимой Эстонии в достаточно состоятельных семьях, отлично владеющие компьютерами и мобильными телефонами. И, зачастую, темные в гуманитарном смысле как сомалийские крестьяне.

Между тем, им нужно определяться со своим местом в политическом спектре. Совсем не случайно часть партии настаивала на создании единой партии с реформистами, сознавая сложность самостоятельно найти свою нишу. Однако тайный "пакт Калласа-Партса" закончился громким скандалом и еще более усложнил положение республиканцев.

Не будем забывать, что прошлый избирательный цикл прошел для них более чем успешно в основном за счет отличного использования "русского ресурса". Республиканцы предложили самый радикальный вариант решения проблемы безгражданства — давать эстонское гражданство без экзаменов после прохождения курсов. "Идея трех" (этот вариант предложили от своего имени Таагепера, Вахер и Стельмах) в итоге вылилась в откровенный обман, который русские, конечно, теперь не скоро забудут.

Крайне неудачной стала и попытка создать молодежное русское крыло. Поддерживаемая республиканцами "Открытая Эстония" трансформировалась в настолько ксенофобскую организацию, что скорее заслуживает названия "Закрытая Эстония", и вызывает однозначное отторжение у русской молодежи.

Съезд республиканцев подтвердил победу того крыла партии, которое решило идти искать своего избирателя вправо — а там предстоит схватка за электорат с Союзом отечества. Или, не исключено, в конце концов обе эти ослабевшие партии решат подписать что-то вроде пакта "Лаара-Вескимяги" для образования единой право-радикальной партии. Но это, безусловно, вызовет раскол, так как значительная часть партии хочет оставаться "приличными" правыми, и приставка "ультра" им никак не нравится.

А пока "солнышко" Res Publica продолжает катиться к закату.

Поделиться
Комментарии