Страх заставил реформистов напомнить о сталинизме

В конце прошлой недели разразился скандал, в ходе которого министра юстиции Кена-Марти Вахера стали эмоционально упрекать в выполнении одного из своих предвыборных обещаний. То, что он использует такие же методы, которые уже несколько лет в ходу как в Эстонии, так и в Европе, никого, конечно же, при этом не интересует. Не интересует и то, что впервые за много лет сдвинулась с мертвой точки борьба с коррупционерами на местах. Однако ларчик открывается просто — логики здесь не найти, поскольку дело тут ни в чем ином, как в банальном политическом нападении.

Стоит спросить — почему сделали именно так? Может, реформисты хотели отомстить министру юстиции, а заодно и всей партии Res Publica за отставку скандальной госпожи Оюланд, которая не уследила пропажу почти сотни государственных тайн из своего министерства? И для этого бесстыдно обвинили министерство юстиции в сталинизме? Или наконец-то была найдена подходящая возможность "раскачать" правительство и тем самым свернуть стратегию борьбы с коррупцией в публичном секторе?


В СССР не было секса, в Эстонии — коррупции

Молодые Консерваторы считают, что всей этой шумихой вокруг проверки местных самоуправлений партнёры по коалиции желают прежде всего защитить себя и своих друзей из числа "Остап Бендер в горуправе". Утверждая, что в Эстонии нет коррупции, реформисты и народники бесстыдно обманывают народ и мутят воду. Подобный обман напоминает крылатую фразу политиков-коммунистов советских времен: "что вы, что вы — у нас в СССР секса нет".

Народ Эстонии хорошо знает своих "героев", и за примерами, к сожалению, далеко ходить не надо. Продолжается следствие по делам мэра Курессааре Януса Тамкиви, кандидата в старейшины Валгамаа Георга Трашанова, интересуют правоохранительные органы также деятельность мэра Нарвы Тармо Таммисте и депутата парламента Тийта Маэ и т.д.

Кроме того, до конца еще не выяснены причины пропажи зерна, из-за которого государству был причинён ущерб в размере 30 млн. крон, не понесли до сих пор заслуженного наказания и те, кто украл стратегический запас противогазов министерства внутренних дел… Притчей во языцех являются 10 миллионов Сийма Калласа… Противно думать о до сих пор продолжающихся спекуляциях с землёй в волостях Кейла, Харку, Йыеляхтмэ, Виймси, а также в Тартуском уезде и Причудье.


Защитникам коррупции в парламенте не место

Если же проявить действия реформистов и народников против расширения компетенции госконтроля и антикоррупционной стратегии Кен-Марти Вахера в свете данных "подвигов" местных политиков, то невольно начинаешь понимать, что всё это политическое шоу было поставлено для того, чтобы любой ценой замазать партийное воровство в самоуправлениях. Тем не менее, хотелось бы надеяться, что не все политики ставят интересы партий и своих карманов выше интереса общества.

Те времена в Эстонии, когда эталоном успеха и смекалки было "умыкнуть по чуть-чуть" (и это даже поощерялось), давно прошли. В современной Эстонии больше нет и не должно быть места политикам и чиновникам, для которых маленькое воровство не является преступлением.

Маленькое воровство чиновника, злоупотребляющего своим служебным положением, — это гнусное и низкое преступление. Ведь тем самым он показывает своё отношение к родному государству и всем окружающим его людям — ворует-то он, в конце концов, из кармана налогоплательщиков. Я очень надеюсь, что в парламенте найдётся достаточное количество партий, которые поймут, насколько опасна коррупция и воровство в законе для нашей маленькой страны.

Уже осенью выборы в местные самоуправления. Сегодняшнее положение вещей, когда часть политиков оправдывает государственное воровство, может закончиться трагедией. Представьте себе, что на первый взгляд честный, активный чиновник или политик где-то в прекрасном уголке Эстонии продолжит грабить людей, которые ему доверяют. Именно это и есть наибольшая опасность для демократии Эстонии и наглый выпад против всех честных граждан.

Поделиться
Комментарии