Юри Ратас обсудил с министром финансов Германии бюджет Евросоюза на 2021-2027 годы

 (17)
Юри Ратас обсудил с министром финансов Германии бюджет Евросоюза на 2021-2027 годы
Foto: Jürgen Randma (Riigikantselei)

Премьер-министр Юри Ратас заверил сегодня вице-канцлера и министра финансов Германии Олафа Шольца, что Эстония хотела бы видеть Европейский союз сильным и сплоченным объединением. С этой целью мы поддерживаем увеличение финансирования науки и инноваций, дигитализации, трансграничных коммуникаций и сотрудничества в сфере обороны и безопасности из долгосрочного бюджета Европейского союза.

На встрече премьер-министр подчеркнул, что для Эстонии важным вопросом является финансирование связей Европейского союза. ”Прошло почти три десятилетия с момента падения Берлинской стены, однако до сих пор страны Балтии так и не связаны полностью с Европой. На это, как на проблему для тех, кто планирует инвестировать в Эстонию, указали встретившиеся со мной немецкие инвесторы. Именно поэтому строительство Rail Baltic является для нас приоритетом, поскольку именно так страны Балтии и Финляндия смогут в конечном итоге стать частью хорошо объединенного европейского внутреннего рынка”, — пояснил премьер-министр важность этого масштабного проекта для Эстонии, Латвии и Литвы.

В качестве второй важной темы Юри Ратас поднял вопрос гармонизации прямых субсидий в сельское хозяйство, которые, по оценкам Эстонии, этот процесс должен быть ускорен, чтобы обеспечить нашим сельхозпроизводителям равные условия для конкуренции на европейских рынках.

Кроме того, во время беседы Юри Ратаса и Олафа Штольца речь шла об уменьшении субсидий из средств политики сплочения на реализацию реформ, развитие рынка труда и экономический рост Евросоюза. В этой сфере Эстония хотела бы добиться более плавного переходного периода. Собеседники подтвердили также, что общая стабильная валюта является краеугольным камнем европейской экономики.

Говоря о двусторонних отношениях Эстонии и Германии, Юри Ратас подчеркнул, что ведется тесное и доброжелательное сотрудничество, однако можно было бы сделать еще больше в сфере развития и внедрения цифровых решений, а также в том, что касается повышения благосостояния людей и упрощения условий для ведения бизнеса.

Во второй половине дня премьер-министр примет также участие в экономическом форуме, организованном крупнейшим в Германии ежедневным изданием Süddeutsche Zeitung. На форуме Юри Ратас обсудит с главой правительства Исландии Катрин Якобсдоуттир и премьер-министром Сербии Аной Брнабич развитие и будущие перспективы цифровой Европы на примере трех стран.