Прогноз: в 2017 году экономика Эстонии и ЕС продолжит расти

 (22)

RAHA PABERRAHA EURORAHA EURO
Eurod.Foto: Sven Arbet

Согласно осеннему экономическому прогнозу Еврокомиссии, эстонская экономика в этом году вырастет на 1,1%, но внешний спрос может в дальнейшем стимулировать экономику. Инфляция и безработица продолжат оставаться на низком уровне, и государственный бюджет останется сбалансированным. В Еврозоне и Евросоюзе в целом продолжится медленный рост.

В следующем году Еврокомиссия прогнозирует Эстонии 2,3% рост Экономики, но увеличится и инфляция с сегодняшних 0,8% до 2,6%. Уровень безработицы в ближайшие годы должен оставаться низким (в этом году 6,5%; в следующем году 7,4%), а бюджет останется сбалансированным (в этом году 0,5% от ВВП; в 2017 году 0,4% от ВВП).

Общий долг правительственного сектора останется без изменений и вырастет с сегодняшних 9,4% от ВВП всего лишь на одну десятую процента. Положительное сальдо счета текущих операций уменьшится в 2017 году с 1,8% до 1,6%.

ТОП

Читайте также:

Согласно прогнозу, в следующем году в еврозоне экономика вырастет в среднем на 1,5%, а во всем Евросоюзе — на 1,6%. Показатели этого года — 1,7% и 1,8% соответственно. Скорее всего, экономический рост в ЕС останется небольшим и дальше.

До 2018 года частное потребление останется основным двигателем роста, который поддержат также ожидаемое улучшение уровня занятости и небольшое повышение заработной платы. Общий дефицит бюджета Еврозоны должен понемногу уменьшиться, в то время как фискальная политика, как ожидается, останется мягкой, а инвестиции увеличатся.

Политическая нестабильность, медленный эконмический рост за пределами ЕС и слабая глобальная торговля могут затормозить перспективы роста. Также есть опасность, что рост затормозят низкие экономические результаты предыдущих лет. В грядущие годы европейская экономика больше не получит поддержки извне, как падение цен на нефть и снижение курса валюты.

Хотя экономические результаты по-прежнему сильно различаются, но ВВП сейчас в ЕС предкризисного уровня, а в некоторых странах-членах ЕС даже на 10% выше, чем во время спада. На протяжении всего периода прогноза экономическая деятельность во всех государствах-членах ЕС должна быть постепенно набирает обороты, но останется неравномерной.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии