Канцлер Австрии настаивает на пересмотре политики ЕС по беженцам

 (17)

Politseinikud loevad inimesi üle, et teha kindlaks, kas kõik bussi mahuvad. Buss sõidab mööblimajast edasi lähedal asuvasse Freilassingu raudteejaama.
фото иллюстративноеFoto: Teele Tammeorg

Новый федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц считает, что распределение беженцев по странам ЕС в соответствии с фиксированными квотами ошибочно. Об этом он заявил в интервью изданию Bild am Sonntag. Газета опубликовала материал в воскресенье, 24 декабря, на своем сайте.

"Вынуждая государства принимать беженцев, Европа не продвигается вперед", — утверждает политик. Таким образом он отреагировал на одобренное Брюсселем в 2015 году решение распределить по государствам европейского сообщества до 120 тысяч нелегальных мигрантов, находившихся главным образом на территории Греции и Италии.

"Если мы продолжим идти по этому пути, раскол в ЕС только усилится. Страны-члены Евросоюза должны сами решить, будут ли они принимать этих людей, и если да, то в каком количестве", — отметил председатель консервативной Австрийской народной партии. При этом он оговорился, что мигранты стремятся, главным образом "в Германию, Австрию и Швецию", но не, к примеру, в "Болгарию или Венгрию".

ТОП

В июне 2017 года против равномерного распределения миграционной нагрузки в ЕС высказалась также Чехия, которая ранее заявляла о готовности выполнить требования Брюсселя. Наряду с Прагой в программе по распределению отказываются участвовать Венгрия, Румыния, Польша и Словакия.

Альтернативы Курца

Скорректировать политику ЕС в этой сфере Курц предлагает, сделав акцент на поддержку стран-поставщиков мигрантов и граничащих с ними государств. Если же данный шаг не будет представляться возможным, то Брюссель должен обеспечить "зоны безопасности", неподалеку от конфликтных регионов, в том числе и путем применения военных средств. Нелегальной миграции должен быть положен конец, резюмировал Курц.

Канцлер Австрии также высказался в пользу того, чтобы государства Западной и Центральной Европы с большим уважением относились к своим восточным соседям. На последних все еще слишком часто "смотрят свысока", добавил он.

Вена и Берлин должны яснее осознавать, что все страны-члены европейского сообщества равны между собой, подчеркнул Курц. В то же время он указал, что "верховенство закона и демократия являются для Европы неоспоримыми". В этой связи в вопросе о санкциях Еврокомиссии против стран, которые их нарушают, в частности против Польши, невозможны никакие компромиссы, добавил федеральный канцлер Австрии.

Себастьян Курц, возглавляющий консервативную Австрийскую народную партию (АНП), вступил в должность канцлера 18 декабря. Ранее он заверил, что Вена продолжит проводить проевропейский курс. АНП победила на парламентских выборах в середине октября, набрав 31,5 процента голосов. По их результатам консерваторы сформировали правящую коалицию с правыми популистами из Австрийской партии свободы (АПС).

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ