Евросубсидии для Эстонии урежут на 35 млн евро



Rahatrepp
Foto on illustratiivneFoto: Sven Arbet

Европейская комиссия приняла решение снизить размер выплачиваемых Эстонии дотаций на 35,4 млн евро, поскольку эстонская экономика росла быстрее прогнозов и в деньгах нуждаются медленнее развивающиеся регионы, передает rus.err.ee.

Размер субсидий был пересмотрен в рамках регулярной процедуры, в ходе которой Еврокомиссия сравнивает прогнозы ВВП, ВНП и занятости в странах-членах ЕС с их реальными показателями, сообщил в среду, 30 ноября, новостной портал ERR.

При этом сравниваются не текущие показатели, а данные двухлетней давности — в данном случае, за 2012-2014 годы; если реальные показатели выше прогнозных, то общий размер субсидий уменьшается.

В Министерстве финансов считают сокращение субсидий признаком сокращающегося отставания эстонской экономики от среднего по ЕС.

"Смысл субсидий ЕС — помочь подтянуть бедные страны к уровню богатых. Нам следует стремиться к тому, чтобы стать настолько богатыми, чтобы ЕС нас не поддерживал. Эта разница постоянно мониторится, и статистика показывает, что Эстония в целом стала богаче и наше отставание от среднеевропейского значения сократилось, — сказал представитель минфина Отт Хейнапуу. — Это означает, что общая сумма получаемых нами субсидий на период 2014-2020 года сократится на 35,4 млн евро, т. е. примерно на 1% общего объема".

У нас технические проблемы. Пожалуйста, попробуйте позже.