Евросоюз упростит выдачу виз для коротких поездок в страны ЕС

 (5)
Euroopa Parlamendi ja EL liikmesriikide parlamentide kohtumine Saku Suurhallis
Euroopa Parlamendi ja EL liikmesriikide parlamentide kohtumine Saku SuurhallisFoto: Andres Putting

Евросоюз упростит процедуры выдачи виз для краткосрочного пребывания в странах ЕС и будет использовать визовую политику для стимуляции сотрудничества по вопросам миграции с третьими странами, сообщила пресс-служба Европарламента.

"Во вторник переговорщики парламента и совета (министров ЕС — ИФ) достигли неофициального соглашения по новому визовому кодексу ЕС, который закрепляет процедуры и условия для предоставления виз гражданам более 100 стран, направляющимся в ЕС на короткий срок до 90 дней (пребывания — ИФ) в течение периода (действия визы — ИФ) 180 дней", — говорится в коммюнике ЕП.

В нем поясняется, что главной целью реформирования визового порядка является облегчение поездок законопослушных путешественников в туристических, коммерческих или профессиональных целях при одновременном противодействии незаконной миграции и содействии национальной безопасности стран ЕС.

Процедуры для законопослушных путешественников будут упрощены, и "будет прямая связь между визовой и миграционной политикой", отмечается в коммюнике.

Заявки на визы можно будет подавать в срок от шести (вместо трех в настоящее время) месяцев до 15 дней перед предусмотренной поездкой. Моряки смогут делать это за 9 месяцев до путешествия.

Общие расходы по визам вырастут от 60 до 80 евро с возможной скидкой для людей моложе 18 лет. Дети до шести лет, студенты и ученые по-прежнему будут освобождаться от оплаты виз, информирует Европарламент.

Предусматриваются дополнительные льготы для профессиональных артистов и спортсменов высокого класса, направляющихся в ЕС для гастролей или соревнований. Люди, совершающие частые поездки, смогут рассчитывать на многократные визы.

В материалах ЕП уточняется, что некоторые положения, такие как тарифы на визы, сроки решения по заявкам и период действия многократных виз, могут адаптироваться в зависимости от того, обеспечивает ли та или иная третья страна "достаточное" сотрудничество, или, напротив, оно является "недостаточным". Речь идет, прежде всего, о реадмиссии незаконных мигрантов. Соответствующая оценка будет ежегодно делаться Европейской комиссией.

Достигнутое неформальное соглашение должен утвердить голосованием комитет Европарламента по гражданским свободам. Затем за него проголосуют на пленарной сессии ЕП, после чего оно поступит на окончательное утверждение в Совет ЕС.

Изменения в визовом кодексе вступят в силу шесть месяцев спустя после публикации в "Официальном журнале" ЕС.