Евросоюз поддерживает расширение Таллиннского аэропорта

 (17)

Nordica, Tallinna lennujaam
Nordica, Tallinna lennujaamFoto: Karin Kaljuläte

Европейский инвестиционный банк (EIP) и Таллиннский аэропорт 7 декабря подписали кредитный договор на 30 млн евро, которым профинансируют работы по расширению и обновлению аэропорта. У кредита EIP поручительство Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI), который является краеугольным камнем Европейской инвестиционной программы.

Проект состоит из инвестиций, цель которых в том, чтобы уменьшить влияние Таллиннского аэропорта на окружающую среду, увеличить безопасность и пропускную способность и подготовиться к более быстрому росту авиасообщения в будущем. Это охватывает реконструкцию конструкции покрытия имеющейся взлетно-посадочной полосы и перрона, расширение и преобразование пассажирского терминала и обновление и усовершенствование системы освещения.

"Европейский инвестиционный банк и Таллиннский аэропорт сотрудничали с конца 1990-х годов, чтобы поддерживать развитие и расширение аэропорта как главных ворот в Эстонию и из Эстонии. Благодаря Европейской инвестиционной программе у EIP более хорошие возможности для поддержки таких стратегически важных инфраструктурных проектов, финансирование которых относительно большими суммами и с длительными сроками возврата платежей иначе было бы затруднено. Вдобавок, Таллиннский аэропорт — хороший пример того, как финансирование EIP и средства Евросоюза в виде усовершенствованных услуг аэропорта приносят гражданам ощутимую пользу", — отметил вице-президент EIP Яан Вапаавуори.

ТОП

Читайте также:

Еврокомиссар по транспорту Виолета Балк добавила: "При помощи Европейской инвестиционной программы увеличат пропускную способность Таллиннского аэропорта, чтобы можно было принимать больше пассажиров, чем прежде. В то же время уменьшат влияние аэропорта на окружающую среду и увеличат безопасность. Это поспособствует развитию экономики и создаст рабочие места, принеся Эстонии долгосрочную пользу. Очень ободряюще видеть, что Эстония использует созданные Европейской инвестиционной программой возможности для развития своей инфраструктуры, и я надеюсь, что такие проекты будут еще".

Присутствовавший при подписании министр финансов Свен Сестер подчеркнул: "Поддерживающие экономический рост инвестиции в инфраструктуру и и более хорошее сообщение также являются приоритетом нового правительства".

Осуществляемые в рамках проекта более мелкие работы охватывают обновление и усовершенствование устройств обслуживания, пожарных и спасательных устройств и многие другие связанные с окружающей средой меры, такие как ремонт системы стока ливневой воды и борьбы с обледенением, строительство новых площадок для таяния снега и зоны для тестирования моторов. В 2015 году через Таллиннский аэропорт прошли 2,2 млн пассажиров. В ходе проекта пропускную способность аэропорта увеличат примерно на 1,2 млн пассажиров в год.

"Заключение кредитного договора с Европейским инвестиционным банком — важный шаг в финансировании дальнейшего развития Таллиннского аэропорта, который поможет обеспечить качество оказываемых нами услуг безопасным, экономным и экологичным способом. Кредитный договор EIP одновременно является прекрасным доказательством финансовой стабильности Таллиннского аэропорта", — сказала исполнительный директор Таллиннского аэропорта Пирет Мюрк-Дюбуа.

Согласно прогнозам, сопутствующая проекту трудовая занятость на этапе строительства составляет около 540 человеко-лет. Вдобавок по окончании проекта создадут около 50 постоянных рабочих мест, и весь проект должен поспособствовать увеличению производительности, а значит и экономического роста.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии