Еврокомиссия предложила начать использовать рассматривающее ложную информацию руководство к действию

 (10)
Big data analüüs aitab tulevikku prognoosivaid mudeleid luua
Foto on illustratiivne.Foto: Escola Santa Anna

Еврокомиссия в четверг представила предложения для воспрепятствования распространению и влиянию ложной информации в интернете в Европе и лучшей защиты европейских ценностей, демократии и безопасности. Они включают, среди прочего, руководство к действию по борьбе с ложной информацией по всему ЕС.

Комиссия определяет ложную информацию как "доказуемо ложную или вводящую в заблуждение информацию, которую создают, публикуют и распространяют с целью экономической выгоды или преднамеренного обмана общественности и которая может причинить общественный вред".

Единый центр научных исследований Еврокомиссиии обнародовал рассматривающее фейковые новости и ложную информацию исследование, в котором отмечают, что две трети потребителей предпочитают использовать для чтения новостей в интернете основанные на алгоритмах платформы, такие как поисковые моторы, агрегаторы новостей и социальные сети. Одновременно утверждают, что рыночные силы и потоки доходов перешли от публикующих новости в руки операторов платформ, у которых есть данные для приспособления статей и рекламы для читателей.

Для того, чтобы заниматься этими проблемами и тенденциями, комиссия рекомендует принять ряд мер, чтобы бороться с распространяющейся в интернете ложной информацией. Прежде всего, интернет-платформы должны не позднее июля разработать и начать использовать общее руководство к действию, целью которого является обеспечение прозрачности спонсированного информационного контента, особенно политической рекламы, ограничение возможностей целевой политической рекламы и уменьшение доходов распространителей ложной информации; прояснение механизмов действия алгоритмов и предоставление возможности их контроля третьим лицам; обнаружение освещающих альтернативные точки зрения различных новостных источников и упрощение доступа к ним; принятие мер для распознавания и закрытия фальшивых пользовательских аккаунтов и решения проблемы программ-роботов; предоставление возможности постоянного наблюдения за распространяющейся в интернете ложной информацией контролерам фактов, ученым и госучреждениям.

Также данные предложения включают независимую европейскую сеть контролеров фактов и безопасную европейскую интернет-платформу о ложной информации. Сеть контролеров фактов введет единые методы работы, обменяется лучшими традициями и будет работать во имя того, чтобы масштаб исправления фактов в ЕС был как можно более широким. Контролеров фактов будут выбирать из числа членов ЕС строго следующей своим принципам международной сети контроля фактов. Платформа будет поддерживать сеть и причастных к делу ученых трансграничным сбором данных и анализом и предоставит возможность доступа к данным по всему ЕС.

Комиссия также хочет увеличить медиакомпетентность граждан и призывает контролеров фактов и организации гражданского объединения дать школам и учителям учебный материал и организовать Европейскую неделю медиакомпетентности.

Также поддерживают обеспечение надежности выборов в странах-членах и развитие добровольных систем распознавания в интернете, чтобы улучшить возможность наблюдения за предлагающими информацию и их выявление и увеличить доверие и надежность в сделках в интернете, информации и ее источниках.

Комиссия призывает страны-члены увеличить поддержку качественной журналистики, чтобы обеспечить более плюралистическую, разнообразную и стабильную медиасреду Комиссия в 2018 году опубликует приглашение на конкурс на производство рассматривающих вопросы Евросоюза качественных новостей и их распространение через основанные на данных новостные медиа.

В ближайшее время комиссия созовет состоящий из разных связанных групп форум, чтобы создать рамки для эффективного сотрудничества между причастными к делу связанными группами, включая интернет-платформы, рекламную промышленность и главных рекламщиков, и заключить соглашение для согласования и интенсификации усилий в области воспрепятствования ложной информации. Первым предприятием форума должно быть руководство к действию по ложной информации по всему ЕС, которое обнародуют в июле 2018 года и измеримое влияние от которого ожидается в октябре 2018 года.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии