Эксперт заявил о кибернападениях по всей Европе

 (15)
Küberrünnak
KüberrünnakFoto: Kacper Pempel, Reuters/Scanpix

Американский эксперт полагает, что кибератака на немецкие госсайты могла быть частью общеевропейского нападения. За атаками стоит группировка APT28, предположительно связанная с официальными лицами из РФ.

Кибератака на один из немецких правительственных ресурсов могла быть частью более крупного организованного шпионского нападения на страны Евросоюза. Такое мнение высказал в четверг, 1марта, Бенджамин Рид, руководитель американской аналитической команды при компании FireEye. За атаками на особо защищенные сети федерального правительства Германии стоит хакерская группировка APT28, полагает Рид, чьи слова приводит издание Welt.

"На протяжении уже нескольких месяцев мы наблюдаем, что группировка APT28 целенаправленно нападает на сайты министерств обороны и иностранных дел стран ЕС, а также пытается добиться доступа к защищенными системам", — сказал Рид. Такие предположения были сделаны благодаря некоторым электронным письмам — так называемому "фишингу", которые были обнаружены в последние месяцы. Исследователи FireEye связывают группировку APT28 с российскими официальными лицами. По мнению Бенджамина Рида, речь идет "определенно не об обычной группировке хакеров-преступников, которые действуют из финансовых соображений".

"Выбор целей, применяемые методы, длительная "выдержка" — все это ясно указывает на участие государственных ведомств, а также на госфинансирование", — добавляет Рид. "Какая именно спецслужба стоит за APT28, до конца не ясно, однако участие российских органов для нас несомненно", — добавляет эксперт.

В среду в МВД Германии заявили об "инциденте в сфере безопасности", который затронул "информационные технологии и федеральные сети". По данным Süddeutsche Zeitung, от нападения пострадало также министерство иностранных дел. Сообщения о том, что в нападении подозревается российская группа хакеров, не были подтверждены МВД.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ