Журнал Time: в Эстонии самая здоровая в Европе экономика, но самая большая наркопроблема

 (106)
Журнал Time: в Эстонии самая здоровая в Европе экономика, но самая большая наркопроблема
Foto: Ilmar Saabas

На душу населения в Эстонии от наркотиков гибнет народу больше, чем где-либо в Европе. Причиной является фентанил, который называют еще белым китайцем, белым персом или афганцем. Производящееся в российских подпольных лабораториях вещество пришло сюда во время героинового "голода" в 2002 году и осталось.

По действию фентанил в 100-1000 раз сильнее героина, который он заменил, пишет американский журнал Time.

Эффективность наркотика стремительно превращает его в предмет контрабанды, пишет Time. Самая крупная партия, задержанная полицией в прошлом году, составила 1,5 кг, ее хватило бы на 40 000 доз, которыми торгуют на улице.

Наркозависимые распространяют дозы в пакетиках из фольги размером с ноготь. Вещество надо разбавлять сывороточным порошком или глюкозой, чтобы сделать его "безопасным" для человека. По словам заведующей химическим отделом Института судебной экспертизы Эстонии Айме Рийкоя, степень чистоты фентанила — 5-10 процентов. Однако доморощенные химики наркобанд могут ошибаться. „В 2009 году встречались партии, чистота которых составляла 13-14 процентов, — отмечает институтский судебный эксперт-химик Пеэп Раусберг. — Множество людей умерло".

Time констатирует: иногда дилеры в курсе, что вещество до опасного чистое и предупреждают клиентов, чтобы те соблюдали осторожность. Однако порой у них имеются дозы из разных партий, и они сами не знают, какая опасна, какая — нет.

„Бывало, мы покупали две дозы одновременно у одного и того же типа, — вспоминает таллиннский наркоман Айвар. — Когда я проснулся, мой друг был уже мертв". Из пяти приятелей, которые начали колоться в позднем подростковом возрасте, в живых остался только Айвар, которому сейчас 32.

В 2011 году в результате употребления наркотиков в Эстонии расстались с жизнью 123 человека, что совершенно точно превратило государство с 1,3 млн жителей в европейскую "столицу передоза", пишет американский журнал. Данные 2012 года по ЕС пока не опубликованы, но 160 смертельных случаев в Эстонии, конечно, оставляют страну на вершине пирамиды.

Употребление наркотических веществ внутривенно связано и со второй эпидемией в Эстонии: например, Айвар относится к 1,2 процента взрослого населения страны, у которого диагностирован ВИЧ. На втором месте в Европе — Латвия, где ВИЧ-позитивных — 0,7 процента.

Несмотря на два позорных пятна, по некоторым другим параметрам Эстония в последние 20 лет олицетворяет собой европейскую историю успеха, замечает Time.

Входящее до 1991 года в состав Советского Союза государство часто приравнивают к Латвии и Литве — балтийским соседям с более вялым развитием. Но по своему языку, модным супермаркетам и инфоэкономике оно больше похоже на Северные страны и политически, культурологически ориентировано на Запад, на основных торговых партнеров — Германию, Финляндию и Швецию, — а не на Россию на востоке, пишет Time.

Эстония успешна и экономически. После перехода одной из первых стран Восточной Европы на евро в 2011 году самоуверенные эстонские политики теперь лоббируют в Евросоюзе, чтобы в валютный союз приняли также Латвию и Литву. Несмотря на дикий экономический спад во время кризиса 2008 и 2009 годов, Эстония восстановила экономический рост. В 2011 году ее экономика подросла на 8,3 процента, в то же время средний рост по ЕС был 1,5. В 2012 году — на 2,5 процента, остальные страны ЕС "упали".

Заведующая отделом профилактики инфекционных заболеваний и наркомании Института развития здоровья Алена Курбатова считает, что сногсшибательный рост достался дорогой ценой, так как многие молодые люди оказались в мутном кильватере экономического океанского лайнера.

„90-е годы были временем больших перемен. Многие эстонцы чувствовали что должны быть лучшими. Но многие молодые не смогли держать темп и обратились к наркотикам", — рассуждает Курбатова в Time.

„Это социальная проблема, — подчеркивает майор Центральной криминальной полиции Ристо Каземяэ. — Полиция может делать только то, что может. Мы не полицейское государство. Должны заниматься и стоящими за этим социальными проблемами".

ТОП

Одна из связанных в Эстонии с фентанилом трагедий — возраст тех, кто его употребляют, отмечает Time. Он распространяется преимущественно в маргинализированной группе населения, состоящей из 16-24-летних русских мужчин. Жертвы наркотика погибают рано: женщины в среднем в 28 лет, мужчины — в 31 год.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии