Застройка Каларанна вызывает споры: кто будет жить рядом с таллиннской богемой?

 (25)
Kultuurikilomeeter on suletud
Kultuurikilomeeter on suletudFoto: Andres Putting

Согласно плану Pro Kapital, вместо полюбившегося жителям Таллинна культурного километра появится заасфальтированная дорога, а у моря — жилой квартал.

"Мы сейчас к этому подходим слишком в стиле 1950-х, мы могли бы мыслить значительно смелее", — говорит один из критиков планировки Каларанна профессор ТТУ Райнер Каттель, пишет Eesti Päevaleht. По его словам, для развития перспективного района выбрано слишком простое решение. Вместо того чтобы строить новые многоэтажные дома, можно было бы позволить району развиваться более свободно, так как там уже сейчас происходят большое количество самодеятельных проектов.

Большая планировка, простирающаяся между улицей Суур-Патарей и морем, занимает около шести гектаров, над ними работают уже более десяти лет. Бюджет застройщика AS Pro Kapital составляет почти 60 миллионов евро, детальная планировка ждет утверждения. Таллинн упоминал, что, скорее всего, проект будет введен в конце этого года или начале следующего.

В течение последний лет планы по застройки подвергались активной критике, в основном со стороны MTÜ Telliskivi Selts и Союза архитекторов Эстонии. Активное участие горожан привело к тому, что в планировке были произведены некоторые изменения. Например, из-за протестов была расширена зона общественного пользования, которая теперь составляет более 40% участка Pro Kapital. По желанию Союза архитекторов, было введено требование, чтобы для застройки был проведен открытый архитектурный конкурс.

По оценке члена правления AS Pro Kapital Эрвина Нурмела, частные и общественные интересы находятся в равновесии. Самая большая площадь застройки под жилье на участке составляет 8627 квадратных метров — это лишь 14% нынешнего размера участка. Частью большой территории общественного пользования станет пляжный променад, который должен заменить любящим пешие прогулки горожанам культурный километр.

Именно то, что под асфальт будет закатан культурный километр, стало одной из основных причин возмущения. Для местных жителей утрата пешеходной тропы, соединяющей несколько культурных объектов, это не только эмоциональный вопрос, но и материальный, так как город четыре года назад потратил на его строительство 240 000 евро.

Вместо культурного километра Таллинн построит улицу Каларанна. По словам Нурмела, целью дороги является увести движение из центра Каламая и обеспечить нормальный подъезд, например, к Летной гавани или кварталу Ноблесснера.

По словам профессора Каттеля, новая детальная планировка разобьет богемную среду и приведет в район жить и работать очень гомогенный общественный класс. "Это будет очень закрытая зона. Мы разделим богатых и менее зажиточных", — говорит Каттель. Он подчеркивает, что в данный момент речь идет об очень хорошо работающем, формирующемся самостоятельно составе населения, где бок о бок существуют люди разной национальности и уровня жизни. В новом же районе картинка была бы намного скучнее. "Туда переедут жить 40-летние профессионалы, которые и не хотят, чтобы их дети соприкасались с другим общественным классом", — считает Каттель.

Pro Kapital не соглашается с таким мнением. По словам Нурмела, речь идет о грязном пустыре, и таким образом застройка никого из района не выгонит.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии