Закон запретит магазинам бесплатно раздавать прозрачные пакеты

 (117)

Закон запретит магазинам бесплатно раздавать прозрачные пакеты
Shutterstock

Известно, что почти 97% загрязняющих окружающую среду тонких пакетов поступают в обращение через магазины, которые раздают их своим клиентам бесплатно. Грядущие изменения в Законе об упаковках призваны к 2019 упразднить использование таких пакетов, пишет Eesti Päevaleht.

Законопроект необходимо еще согласовать как на местном, так и на европейском уровне, так что изменения будут введены в магазинах не ранее следующего лета.

Символ потребительской культуры

Руководитель отдела отходов Министерства окружающей среды Пеэтер Ээк надеется, что ограничение доступности пакетов научит людей изменить свои потребительские привычки, поскольку пакет является своего рода символом потребительской культуры. Пока эстоноземельцы сильно уступают в вопросе вторичного потребления жителям Северных стран. ”У нас тех, кто использует тонкие пакеты вторично, считают немного странными, но в других местах это может быть совершенно нормальным”, — сказал Ээк.

ТОП

Самой суровой мерой в новом законе станет установление минимальной стоимости пакета: от 30 центов до 1 евро. Таким образом, после вступления его в силу, цена за пакет на кассе поднимется как минимум до 30 центов, то есть почти в два раза.

По мнению исполнительного директора Эстонского союза торговцев Рийны Сави, для них это вопрос принципа. ”Мы поддерживаем либеральную предпринимательскую среду и рыночную экономику, и решение относительно того, по какой цене продавать тот или иной товар, должно оставаться за предприятиям”, — сказала она.

Несмотря на это, установление минимальной цены для торговцев более выгодно, чем акцизы, так как полученная дополнительная прибыль остается предприятию. По мнению Ээк, благодаря этому торговцы смогут делать дополнительные инвестиции в создание альтернативы прозрачным пакетам. Установление же акциза на эту группу товаров невыгодно для государства, так как содержание всей системы обошлось бы во столько же, сколько прибыли приносил бы акциз.

По словам Сави, употребление пластиковых пакетов за последние годы в стране и так показывает четкую тенденцию к снижению, поэтому изменения в законе она считает нецелесообразными.

Еще одна поправка к закону предусматривает запрет на раздачу возле касс бесплатных прозрачных пакетов. В более долгосрочной перспективе пакетов не будет и возле прилавков с овощами и фруктами.

На торговцев вместе с этим ляжет обязанность по предоставлению покупателям альтернативы, например, сетчатых сумок.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии