Загадочная русская душа оказалась мифом

 (149)
vene lipp
Foto: Andres Putting

В ходе проведенного в России масштабного исследования эстонские психологи пытались выяснить, существует ли в реальности то, что в литературе описывается как загадочная русская душа.

Как говорит профессор экспериментальной психологии Тартуского университета Юри Аллик, Достоевский и Бердяев описывали неизмеримую и полную противоречий русскую душу.

Это представление о русской душе нашло такое широкое распространение, что этим, по словам Аллика, пытаются объяснить даже то, почему России не подходит западная демократия.

Так, Аллик вместе с коллегами Ану Реало, Рене Мыттусом, Хелле Пульманн и Анастасией Трифоновой предприняли попытку найти ответ на вопрос, действительно ли существует какой-то особенный русский характер, представление о котором появилось уже в литературе 19 столетия.

Для этого ученые использовали шкалу личностных качеств, составленную на основе анализа литературных персонажей. Так, Аллик ссылается на героя романа Иван Гончарова "Обломов", который 150 первых страниц произведения пролежал в постели и демонстрировал всяческое безволие.

Для русского характера также оказалась свойственна высокая невротичность — героев книг терзают сомнения, они страдают и мучаются. По словам Аллика, в то же время они открыты, малоактивны, готовы жертвовать собой, у них отсутствует самодисциплина, и они подвержены депрессии.

На основе составленной шкалы была разработана анкета. В нескольких десятках вузов России почти 7000 студентам было предложено описать с помощью этой анкеты какого-то своего знакомого (русского по национальности).

После обработки анкет выяснилось, что составленный с героев книг портрет русского человека на самом деле расходится с реальными представлениями россиян о себе. Так, например, согласно книжному портрету, русский человек должен быть очень открытым, и вера в этот стереотип сохраняется до сих пор. Однако анкетирование показало, что русские даже менее открыты, чем средний подобный показатель в мире.

По словам Аллика, средний профиль русского практически не отличается от среднестатистического профиля, который был составлен на основе данных исследований, проведенных в 50 странах. Таким образом, делает вывод Аллик, нельзя говорить об особенностях русской души, объясняя этим то, почему в российском государственном устройстве нужно использовать иные принципы, чем в остальном мире.

"Российские политики любят говорить о том, насколько русские — другие, и поэтому западная демократия им не подходит", — говорит Аллик. Исследование личностных качеств, однако, показало, что этому нет подтверждения.

По словам Аллика, изучение стереотипов крайне важно, поскольку в конфликтных ситуациях государство направляет людей, руководствуясь именно стереотипами, сложившимися в отношении других людей.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ