Задержанного в Москве гражданина Эстонии Константина Кузьмина освободили

 (137)

Задержанного в Москве гражданина Эстонии Константина Кузьмина освободили
Reuters

Как только что стало известно Delfi, задержанного в Москве гражданина Эстонии освободили. Это сообщил активист Евгений Криштафович. "Мне это, позвонив, подтвердила и эстонский консул Сигне Маттеус", — сказал он.

Криштафович, невольно занявшийся вчера историей задержания в Москве, на несанкционированном митинге в поддержку Алексея Навального, гражданина Эстонии, рассказал Delfi, что зовут его Константин Кузьмин. ”Это не какой-то известный человек, просто наш гражданин, который оказался на этой акции либо случайно, либо пришел специально”, — сказал Криштафович.

”Лично я Кузьмина не знаю, мне вчера написали с ovdinform.org, когда Кузьмина доставили в ОВД ”Мещанское” и он потребовал встречи с эстонским консулом, — продолжил Криштафович. — Ему отказали, пояснив, что телефон посольства не отвечает. Сказали ему это примерно в 23 часа по московскому времени. Правозащитники, которые были вместе с ним, сразу же сообщили об этом на ovdinform.org, а те начали искать контакты в Эстонии. Первым нашли мой. Я сразу, в 23:36, передал информацию о задержании в МИД Эстонии. Наши дипломаты узнали о задержании Кузьмина от меня”.

ТОП

Читайте также:

По словам Криштафовича, сегодня на 11 часов по Москве было назначено судебное заседание, на которое приехал наш консул, но ему сообщили, что заседание переносится. ”Консул звонил мне в 10:30, сказав, что, к сожалению, не может связаться с задержанным, потому что там все очень долго и этой деятельности препятствуют. Человеку инкриминируется статья Кодекса административных правонарушений России — сопротивление законным требованиям сотрудников полиции”, — добавил Криштафович.

”Моя задача была — как-то их соединить там. Чтобы не было больше такого, что телефон посольства не отвечает, вам не будем помогать”, — отметил он.

Московский правозащитник Илья Смирнов объяснил Delfi: ”Вопросом задержанных мы занимались вчера, сегодня я этим уже не занимаюсь. Вашему гражданину на вид 32-35. Знаю только, что, несмотря на обещание полиции его выпустить после составления протокола, его оставили до утра, и материалы по идее должны были утром направить в Тверской районный суд Москвы. На ночь в полиции остался 21 человек из задержанных вчера на митинге”.

От другого правозащитника Смирнов слышал, что у Кузьмина должен был быть сегодня самолет. ”Я так понял, что на Таллинн”, — отметил правозащитник.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии