Всемирную уборку-2012 начали Словения и Португалия

 (5)
Всемирную уборку-2012 начали Словения и Португалия
Teeme ära

Глобальная гражданская кампания — Всемирная уборка 2012, началась 24 марта с акций по уборке несанкционированных мусорных свалок в Португалии и Словении. Сегодня эстафету продолжит Тунис. Всего в течение полугода, с 24 марта по 25 сентября, во Всемирной уборке 2012 примет участие более 80 стран.

Целью кампании является борьба с нелегальными свалками мусора, как на местном, так и на мировом уровне в кратко- и долгосрочной перспективе — с помощью вовлечения значительной части общественности в акции по уборке, обсуждения проблем нелегальных свалок, путем привлечения экспертов, политических и местных лидеров для поиска наиболее системных решений в сфере устойчивого развития.

Инициаторами кампании являются представители международного гражданского движения "Сделаем!" (Let’s Do It!), действующие во имя объединения усилий людей во всем мире, чтобы чистая и здоровая окружающая среда стала реальностью.

Две страны, которые проведут 24 марта первые акции по уборке — Португалия и Словения — участвуют в подобной кампании уже во второй раз. Португальские организаторы надеются привлечь 100 000 волонтеров, как и в 2010 году, и ликвидировать огромное количество нелегальных мусорных свалок по всей стране.

Карлос Эваристо, один из шести организаторов кампании в Португалии, подчеркнул: "В этот раз было сложнее заручиться поддержкой местных самоуправлений, ведь у них сейчас намного меньше ресурсов, чтобы помочь нам". Эваристо вместе с более чем 100 национальными и местными волонтерами-координаторами работали 6 месяцев для подготовки масштабной акции по уборке 15 тысяч тонн мусора за 24 часа.

Словения также будет участвовать в кампании по уборке во второй раз. В 2010 году Словения стала рекордсменом по привлечению волонтеров — 14% населения Словении приняли участие в акции! На этот раз словенцы хотят повторить свой рекорд и привлечь 250 000 волонтеров для сбора мусора за один день.

"Цель нашей кампании — помочь в распространении идей о защите окружающей среды и привлечь внимание к работе волонтеров", — рассказывает специалист по коммуникации Полонка Штритоф. Также она добавляет, что их команда надеется на положительные долгосрочные изменения в словенском законодательстве по вопросам окружающей среды.

У Туниса, организующего акцию по уборке 25 марта, нет возможности
оглянуться назад. Замечательная команда напряженно работала, чтобы в за рекордное время — всего 6 недель — привлечь по всему Тунису к участию в акции 32 города.

Календарь Всемирной уборки 2012 находится здесь.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ