Только если в Кохтла-Ярве тепло было отключено в трех домах, то в Силламяэ объявления о предстоящем "ледниковом периоде" появились на дверях аж 113 домов, в которых нет квартирных товариществ.

В свое время жильцы этих домов решили не образовывать товарищества, а доверить управление жилищно-коммунальной фирме. И вот, что из этого получилось.

"В связи с возникшей у AS MEKE Sillamäe задолженностью с 20.09.2010 будет прекращено снабжение потребителей тепловой энергией.

AS Sillamäe SEJ прекратит подачу тепловой энергии в местах потребления AS MEKE Sillamäe в случае, если должник не оплатит долг за потребленную тепловую энергию к 17.09.2010.

AS MEKE Sillamäe длительное время не оплачивал счета за тепловую энергию — по состоянию на 03.09.2010 г. размер задолженности составляет 3 712 708, 76 кроны. Несмотря на повторные переговоры, долг не был погашен, 09.09.2010 состоялись переговоры между представителями AS Sillamäe SEJ, AS MEKE Sillamäe и горуправой Силламяэ, на которых обсуждалась оплата задолженности, но соглашения стороны не достигли.

Для предотвращения увеличения задолженности AS Sillamäe SEJ вынужден прекратить снабжение потребителей AS MEKE Sillamäe теплоэнергией, начиная с 20.09.2010.

AS Sillamäe SEJ отправил 0 .09.2010 письменное предупреждение AS MEKE Sillamäe и просил уведомить всех договорных клиентов AS MEKE Sillamäe о прекращении снабжения теплоэнергией.

По данным AS MEKE Sillamäe по состоянию на 10.09.2010 г. задолженность по оплате теплоэнергии квартирного дома по адресу………… составляет……….. крон. Восстановление подачи тепловой энергии возможно после оплаты задолженности.

По всем вопросам обращаться в AS MEKE Sillamäe".

После того, как на домах появились подобные прокламации, в городе началась паника. Жильцы домов, в которых нет товариществ, начали обвинять во всех тяжких муниципальное жилищно-коммунальное хозяйство. Особое негодование выражают те, кто исправно платит за тепло и не имеет ни сента задолженности перед управляющей фирмой.

Общая тенденция такова: мол, мы не думаем, что нам отключат тепло. А МЕКЕ должна разобраться с должниками. А тут как раз подоспело заявление вице-мэра Силламяэ по городскому хозяйству Александра Канева, сделанное ERR и распространенное в Интернете.

"Я, как чиновник, не вижу выхода из ситуации, — сказал Канев. — Но надеюсь, что устроенная поставщиком тепла акция устрашения будет всего лишь акцией, и тепло в квартирах все-таки будет".

С этим заявлением соседствует мнение депутата Силламяэского горсобрания Александра Бондарчука. Он убежден в том, что люди не найдут денег до 20 сентября. Не смогут они погасить долг и через месяц, и через год. "У людей просто нет денег", — сказал Бондарчук. В то же время, вряд ли город пойдет на то, чтобы тысячи квартир остались без отопления, а значит, власти будут спасать муниципальное предприятие. По словам Бондарчука, в нынешнем году городской бюджет будет в профиците как раз примерно на 4 млн. крон.

В Желтой башне гадают на ромашке

"Желтой башней" в Силламяэ называют здание городской мэрии. Вице-мэр Силламяэ Александр Канев сказал, что проблема с долгами возникла не сегодня и даже не вчера — доходы у населения всегда были низкими, поэтому особенно зимой люди либо оплачивают счета частично, либо не оплачивают вообще, а долги постепенно погашают лишь летом.

"Если раньше мы всегда приводили в пример пенсионеров, которые исправно платили по счетам, то сейчас даже они стали тянуть с платежами, потому что из своих скудных средств помогают своим безработным детям", — объяснил ситуацию Канев.

По мнению Канева, вернуть долг быстро — нереально, и все это понимают, поэтому муниципальная фирма предложила поставщику теплоэнергии расторгнуть договор, зафиксировав долг на момент прекращения договора, и заключить договоры напрямую с собственниками квартир. Однако, поставщику теплоэнергии такой вариант не подходит.

По словам вице-мэра, муниципальная фирма не может взять кредит в банке, чтобы погасить долг — банк ей денег не даст. У города лишних финансов нет. "Я, как чиновник, не вижу выхода из ситуации, — сказал Канев. — Но надеюсь, что устроенная поставщиком тепла акция устрашения будет всего лишь акцией, и тепло в квартирах все-таки будет. Тем более Sillamäe SEJ выгоднее иметь хоть какой-то финансовый поток, постепенно решая проблему с возвратом долгов, чем оставить без отопления дома и не получать ничего".

Будет — не будет? Отключат — не отключат? Замерзнет город — не замерзнет… Такое "гадание на ромашке" подобает обывателю, но уж никак не городским чиновникам, наделенным людьми властью.

Корреспондент портала Delfi поговорил с пожилой женщиной, живущей в доме, на котором также появилась прокламация устрашения.

Пожилая Ольга Ивановна Петрашко исправно платит за все коммунальные услуги, но над ней также навис дамоклов меч "глобального обледенения". Она не понимает, почему, если в их подъезде только одна квартира задолжала за тепло, собираются отключать весь 103-квартирный дом, в том числе, и те квартиры, у которых нет долга.

"В нашем подъезде долг по теплу имеет всего одна квартира, где живет молодая супружеская пара с маленьким ребенком, и женщина опять в положении. У них долг где-то 5 тысяч и они его погасят. Но ведь у остальных-то долга нет".

Ольга Ивановна также рассказала, что в свое время жильцы этого дома в большинстве своем решили не создавать товарищество, а оставить дом на обслуживании бывшего ЖКО, а ныне — управляющей муниципальной фирмы МЕКЕ. И договор на поставку тепла у нее заключен не с ТЭЦ, а с этой фирмой. Но жильцы недовольны тем, что управляющая фирма не объясняет людям, почему постоянно поднимаются цены — на воду, на тепло, на прочие услуги.

Один из жителей Силламяэ так среагировал на известие о том, что поставщик тепла намерен перестать поставлять услугу в 113 домов, некоторые жильцы которых не платят за тепло: "Еще раз цены повысят, и будут должны не сто тринадцать, а тысяча сто тринадцать домов!".

Год назад в Кохтла-Ярве

Перед самым Новым годом грянули трескучие, по эстонским меркам, морозы. А тут как раз подоспел со своей принципиальностью поставщик тепла и приостановил его подачу в дома, которые имеют долги. В результате в двух домах оказалась разморожена система отопления, лопнули трубы, в квартирах появилась опасная для дыхательных путей плесень. Люди жгли на улице костры, чтобы погреться. Пострадали больные дети, старики, причем, из семей, у которых нет задолженностей. И, надо полагать, что городские власти, как и председатели товариществ, тоже посчитали предупреждения об отключении тепла лишь "акцией устрашения", понадеялись, что поставщик в лютую стужу не пойдет на такую жестокость. А он пошел!

Прибыл "отец-спаситель" — председатель комиссии Рийгикогу по социальным вопросам Урмас Рейнсалу.

Тогда корреспондент Delfi у подъезда замерзающего дома задал Урмасу Рейнсалу несколько вопросов.

- В чем вы видите первопричину сложившейся ситуации?

- Я думаю, что самой большой причиной является социально-экономическая ситуация и невозможность людей платить за коммунальные услуги.

- Однако вы же видите, что мерзнут и те, кто аккуратно оплачивает тепло. По-вашему, это справедливо?

- Абсолютно несправедливо, это абсурдная ситуация, которая требует и изменения законодательства — законов о тепле и квартирных товариществах.

- Ну, и кто должен инициировать поправки к этим законам?

- Я возьму на себя эту инициативу. Я уже писал министру экономики свои предложения. Хотя, обязанность по социальной защите населения возложена на местные самоуправления.

- Как вы относитесь к тому, что в цивилизованном обществе поставщик тепла выбрал самое холодное время, чтобы "пойти на принцип" и отключить тепло, дабы неповадно и другим было делать долги?

- Это антиконституционно! В Конституции записано, что люди имеют право на здоровье.

- Даже так? Почему же в таком случае все гордо стоят, и никто не сидит по статье о создании угрозы для здоровья и жизни людей?

- Я писал об этом канцлеру юстиции, и думаю, что эти вопросы возникнут в будущем.

Прошел год. Будущее настало. И хочется спросит Урмаса Рейнсалу: "Отец родной, ну и как дела"? Да и уездный старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель, который вместе с "папой" побывал у страдающих от холода жильцов, не имеющих долгов, мог бы полюбопытствовать у парламентария, как он сдержал свое обещание. Ведь, если то, что происходит в Силламяэ, действительно не банальная "акция устрашения", а намерение вышибать долги любым способом, то грядет…

Нет, не октябрьская революция. И даже не бунт. Грядет то, что определено на страницах силламяэского Интернет-портала www.molodoi.ee очень конкретно и недвусмысленно:

by Elanik — 15.09.2010 — 15:29
Вот она, ж…а, пришла. Когда-то она должна была прийти…

P.S.: А мы-то, недалекие, все никак не могли понять, с чего это СМИ недавно распространили информацию о том, что по прогнозам польских метеорологов предстоящая зима будет самой суровой за тысячу лет. Еще острили: мол, это чтобы озеро Юлемисте лучше промерзло. Оказывается, это был сигнал теплофирмам к началу акций по вышибанию долгов. Так что, не стоит удивляться, если вслед за жителями Кохтла-Ярве, словно мамонты в ледниковый период, начнут вымерзать и силламяэские люди. Благо в здании Рийгикогу на Тоомпеа топят всегда, и депутату Урмасу Рейнсалу с коллегами там за наши налоги тепло и уютно. А, если и придется суровой зимой выехать к людям на Северо-Восток, то депутатская машина хорошо отапливается, да и одежда его не на рыбьем меху.

Поделиться
Комментарии