Свои соображения он высказал в связи с состоявшейся в конце октября конференцией на тему СМИ, пишущих о науке.

"25 лет назад наука была как отрасль промышленности, — продолжает Вооглайд. — Центральным учреждением являлась Академия наук, подведомственными — институты, где выполнялись малые части крупных проектов и где старались удержаться в сравнительно точно заданных рамках. Кое-что перепадало и университетам, но там упор делали на учебе и академических званиях. Со временем произошли серьезные перемены: большинство институтов Академии наук переместили под университеты, от "министерства науки" осталось клубное учреждение, у которого нет ни прав, ни обязанностей, ни ответственности".

По словам ученого, научные исследования дороги, кроме того, чтобы их проводить и толковать, надо быть специалистом. "Вместо исследований стали составлять описания и "производить" начальные данные, необходимые для других исследований, — пишет Вооглайд. — В борьбе за выживание цели помогают достичь своекорыстное жадничанье и безразличие, за которыми стоят скрытность и структура, зиждущаяся на необоснованном авторитете. Есть и некоторые исключения, но в целом можно сказать, что от эстонской науки остались лишь пустое громыханье и масса воспоминаний".

Среди причин, по которым эстонская наука сошла на нет, Юло Вооглайд называет, в частности, волюнтаристское ведение дел в Рийгикогу и правительстве, которым вовсе не надо опираться на науку, различных "советников", которые одобряют только выгодные им самим решения, пошаговое сокращение базового финансирования научных учреждений, их самое низкое в ЕС бюджетное финансирование, бюрократизацию инфраструктуры.

"Впрочем, на вопрос "почему" надо бы отвечать, опираясь на результаты исследования, но можно быть уверенным, что по заказу сегодняшних должностных лиц сейчас такового не будет. Поэтому приходится исходить из предположений", — заключает Вооглайд.

Поделиться
Комментарии