Визиты и канцелярия: что первым делом сделает Кальюлайд на президентском посту

 (148)
Presidendivalimised 2016. Viimane voor
Presidendivalimised 2016. Viimane voorFoto: Priit Simson

Вчерашнее голосование сюрпризов не преподнесло, и теперь Керсти Кальюлайд уже в первые дни придется заняться решением многих важных вопросов, связанных с новой должностью.

Прежде всего, ей будет необходимо укомплектовать состав президентской канцелярии и решить, останется ли нынешний директор в своем кресле. Встанет вопрос и о советниках, у которых срок службы связан с конкретным президентом. Все остальные чиновники канцелярии продолжат работу на своих местах, пишет Eesti Päevaleht.

Далее Кальюлайд надо будет принять решение, в какие страны она нанесет свои первые визиты. Ранее она говорила, что сначала посетит Финляндию и Латвию. Президент Тоомас Хендрик Ильвес, приняв 9 октября 2006 года присягу, первым делом тоже направился в эти страны, а затем в Венгрию, Литву, Швецию и Бельгию. Первые визиты — это визиты вежливости к друзьям, возможность наладить личные отношения.

Читайте также:

Внутри государства Ильвес первым делом посетил Ида-Вирумаа. Это был в своем роде знаковый визит, тогда на своей лекции в Нарвской гуманитарной гимназии он сказал: ”Вы не должны стыдиться того, что живете здесь, так как на самом деле Ида-Вирумаа — один из самых образованных и стремительно развивающихся уездов Эстонии. Вы не должны стыдиться и того, что ваш родной язык — не эстонский, так же, как я, живя в Швеции, США или Германии, никогда не стыдился перед своими друзьями того, что мой родной язык — эстонский. [- — -] Я не хочу, чтобы ни вы, ни ваши родители ощущали себя в Эстонии чужими. Проживая в Эстонии, вы являетесь нашими соотечественниками”.

Президент оказывает поддержку многим организациям и предприятиям. Некоторое сотрудничество длится десятилетиями: например, движение по украшению домов зародилось еще в 1930-ые.

Президента Ильвеса с некоторыми начинаниями связывают личные отношения — например, с Институтом культуры Мульгимаа и целевым фондом ”Прыжок тигра”, основателем которых он является. Всего Ильвес был патроном более 30 конференций, мероприятий и стартапов. Теперь Керсти Кальюлайд предстоит выбрать, чем будет заниматься она.

Серьезной переменой в жизни Кальюлайд станет круглосуточная охрана и полная потеря приватности. С момента оглашения результатов выборов президент больше никогда не будет находиться один, даже если пойдет гулять с семьей в парк. Кроме того, на своих близких теперь у нее почти не будет оставаться времени. Ранее Кальюлайд говорила, что хочет и дальше жить в своем доме, и ее желание будет, несомненно, принято во внимание.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ