В Таллинне открылась синагога

 (143)
Sünagoogi avamine Tallinnas
Foto: DELFI

"Пробудись, Эстония!" — такими словами на трех языках главный раввин еврейской общины Эстонии Эфраим Шмуэль Кот открыл сегодня при участии главных раввинов Израиля и России новую синагогу в Таллинне.

На церемонии открытия синагоги присутствовали президент Тоомас Хендрик Ильвес и премьер-министр Андрус Ансип, вице-премьер Израиля Шимон Перес, главный раввин Израиля Иона Метцгер, главный раввин России Берл Лазар и многие другие выдающиеся гости из Эстонии и из-за рубежа.

Освященное в 1885 году здание синагоги было уничтожено во время мартовской бомбардировки Таллинна в 1944 году. До мая 2007 года Таллинн оставался последней столицей Евросоюза, где не было достойного здания синагоги. С помощью щедрых дарителей из Эстонии и остального мира теперь в Таллинне построено новое здание, которого не было 63 года.

Строительство синагоги обошлось более чем в 22 миллиона крон. Общая площадь здания составляет 975 кв. м, площадь главного зала 106 кв. м — здесь могут одновременно молиться 105 человек, в зале можно проводить концерты.

В Таллиннской синагоге расположится единственный в Эстонии ритуальный бассейн миква и музей, посвященный жизни евреев в Эстонии. В синагоге будут находиться также административные помещения раввина и прихода.

На первом этаже синагоги откроется первый в послевоенной Эстонии кошерный ресторан на 60 мест.

По просьбе главного спонсора строительства синагоги Александра Бронштейна Таллиннская синагога посвящена памяти его матери.

Tallinn Hockey weekend

 Vaata videot
Video vaatamiseks pead omale installeerima Flash Player 8 playeri, mille allalaadimiseks vajuta siia.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ