В родной школе погибшей шесть лет назад Вероники Дарий состоялась премьера фильма о ней

 (55)
ФОТО и ВИДЕО
В родной школе погибшей шесть лет назад Вероники Дарий состоялась премьера фильма о ней
Foto: Taavi Arus

В полдень 7 октября в актовом зале столичной Кесклиннаской русской гимназии собрались старшеклассники, состоялся премьерный показ художественно-документального фильма "Ангел, дарующий жизнь" — о смертельно раненной ровно шесть лет назад по пути в эту школу 16-летней десятикласснице Веронике Дарий.

Почему режиссер Олег Беседин дал картине такое название? "Потому, что я считаю: Вероника — как ангел, — сказал он Delfi. — За месяц до трагедии она с отцом смотрела передачу о пересадке донорских органов, и тогда Вероника призналась, что, если с нею что-то случится, она хотела бы жить в других людях, хотела бы, чтобы и ее органы передали нуждающимся в них людям".

Вероника Дарий стала донором для четырех человек — двое мужчин получили почки, двум маленьким детям имплантировали роговицы и хрусталики глаз. По словам Беседина, мама Вероники очень хотела бы повидать этих людей, но по закону это невозможно.

Читайте также:

"Посмертное донорство — настолько тяжелый вопрос, я себе не раз его задавал, — рассуждает Беседин.  — Если бы приключилась подобная ситуация, врачи констатировали бы, что близкому человеку больше никак не помочь, то, наверно, я пошел бы на это. Чтобы помочь другим людям".

Режиссер уверен, что, кроме органов, Вероника отдала и свою душу. И не кому-нибудь, а убийце — Дмитрию Щербакову: "Когда он стрелял, ему было 17, он был наркоманом. Я неоднократно беседовал с ним в тюрьме, и он рассказал, что, если бы не произошедшее, он никогда не переосмыслил бы свою жизнь. Теперь в ней нет наркотиков. Он окончил школу, учит языки".

Беседин мечтает, чтобы картину посмотрело как можно больше молодежи: "Там ведь еще и о наркомании говорится, и о том, как часто молодые прожигают жизнь у компьютера, не задумываясь, как она ценна".

В создании фильма приняли участие публицист Евгений Левик, редакторы Этери Кекелидзе и Кирилл Немирович-Данченко, историк Николай Печатнов.

Музыку написал Дмитрий Пийбе, стихи — блогер-поэт из Алтайского края Федор Быханов. В главной роли снялась молодая актриса Юлия Кацкова. Текст от автора прочитал Эдуард Томан.

Картину стоимостью порядка 50 тысяч долларов финансировали Eesti Kultuurkapital и AB Media Group.

Повторный показ состоится в Культурном центре "Линдакиви" 20 октября в 17.00. Вход свободный.

Завтра читайте на Delfi cпециальный блок по теме посмертного донорства.

Смотрите ВИДЕО:

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии