В Йыхви — единственная в Балтии церковь с двумя полноразмерными органами

 (18)

Йыхвиская лютеранская Церковь Михкеля стала единственной, где используются два полноразмерных органа. В конце июня прошло освящение второго органа. В день церемонии состоялся и концерт классических произведений для двух органов.

"По сути, это единственная церковь не только в Прибалтике, но и на всей территории бывшего Советского Союза, где есть два полноразмерных органа, поэтому можно сказать, что это уникальная церковь, — сказал пастор церкви Михкеля ЭЕЛЦ Пеэтер Калдур, — В 1880-х был установлен орган, который использовался до Второй мировой войны. После этого в конце 1950-х был построен новый орган, от старого остались лишь незначительные детали, и интересно то, что это был первый орган, который был сооружен и освящен в те времена… В 2000 году мы получили орган из Швеции, который и использовали на богослужениях. Теперь же завершен ремонт по восстановлению того старого органа, который во многом поддержала община канадских эстонцев".

Как сообщили DELFI из уездной управы Ида-Вирумаа, помимо богослужебных задач, оба органа могут активно использоваться для концертной деятельности — различные выступления в церковном здании очень популярны благодаря уникальной акустике зала церкви Михкеля г. Йыхви. Теперь здесь будут играться произведения для двух органов. Не возникает трудностей и с органистами — двое музыкантов, окончивших в этом году консерваторию, отлично справляются со своими задачами.

В конце августа состоится Праздник древних огней, во время которого пройдет концерт двух органов, а также будет показана театральная постановка, где также будет использована музыка двух органов.

Йыхвиская церковь Михкеля интересна и своей историей. Она была основана в середине XIII века, несколько раз была уничтожена и восстановлена в ходе крупных войн XIV-XVII веков. В этот период она использовалась и как оборонительное сооружение — церковь-крепость. В последние годы в церковном здании проводилось много археологических исследований, что позволило открыть для посетителей древние крипты (подвалы) где проводились в древности богослужения и где сейчас организован музей, посвященный истории Йыхвиской церкви Михкеля. Посетители крипт могут воспользоваться услугами аудиогида на русском, эстонском, английском, финском и других языках.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ