В Дне полезных дел ”Сделаем!” приняли участие 36 270 человек

 (13)

В Дне полезных дел ”Сделаем!” приняли участие 36 270 человек
Foto: Ilmar Saabas

День полезных дел ”Сделаем!” успешно завершен. Всего в нем приняло участие 36 270 человек. Солнечная и теплая погода позволила выполнить множество полезной работы, сообщили организаторы.

Организационная команда ”Сделаем!” благодарит всех организаторов и участников за их готовность внести свой вклад в чистоту окружающего нас пространства.

В рамках Дня полезных дел состоялось по меньшей мере 1522 толоки при участии 36 270 человек. Самым активным уездом оказался Харьюмаа, где собралось 10 582 участников. На Сааремаа трудились 3160 челоек, в Пярнумаа — 2849, в Ида-Вирумаа — 2549, в Тартумаа — 2472, в Ляэнемаа — 1985, в Рамлпамаа — 1966, в Ляэне-Вирумаа — 1965, в Вильяндимаа — 1749, в Ярвамаа — 1560, в Йыгевамаа — 1500, в Вырумаа — 1363, в Валгамаа — 1251, в Пылвамаа — 816, на Хийумаа — 423. Толоки в Канаде и Финляндии объединили 70 и 10 — человек соответственно.

По словам руководителя Дня полезных дел ”Сделаем!”, члена правления Фонда природы Эстонии Тармо Тюйра, жители Эстонии вновь показали мощь и силу созидательной работы плечом к плечу. ”День полезных дел удался на славу! Трудно передать словами радость и восторг, которыми делились участники мероприятия, с которыми мы разговаривали в течение дня по телефону из нашего штаба. Мы вновь увидели, что первая суббота мая превратилась в день всеобщей заботы друг о друге — день, когда семьи, друзья, общины, коллеги объединены желанием сделать окружающую среду лучше и дружелюбнее!” — сказал Тюйр.

В рамках Дня полезных дел были организованы мероприятия как в деревнях, так и в городах. Львиную долю полезных дел выполнили в деревнях. Самые популярные виды полезных дел: благоустройство, озеленение, охрана природы, восстановление памятников старины в рамках Года культурного наследия и спортивны объектов в рамках Года спорта. В некоторых местах состоялись и мозговые штурмы.

В Дне полезных дел очень активное участие принимали дети и молодежь, было и много участников преклонного возраста.

Положительные впечатления участников мероприятия поступали со всей Эстонии — в большинстве мест проведения полезных дел на место пришло больше участников, чем было зарегистрировано первоначально. Все наслаждались по-летнему теплой и солнечной погодой. Во многих местах День полезных дел завершили баня и танцевальные вечера.

ТОП

Одна из самых интересных находок обнаружена в Ида-Вирумаа во время похода на каноэ по реке Авийыэ, где один из членов состоящей из 11 человек команды в процессе очищения берега нашел ровно 11 подков. А на пляже Хаабнеме на берегу нашли первых загорающих.

Президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес принимал участие в толоке в общине эстонцев в Канаде, где приводили в порядок здания детского лагеря Йыэкяару. Толока в Канаде еще не окончена.

Teeme Ära talgud Jõekäärus...Vanariigi alguses oli ikka tundlikum ja oma asja sisse vaatamine....mm/Foto MIHKEL MARIPUU/POSTIMEES Foto: Raigo Pajula, Vabariigi presidendi kantselei

Весь День полезных дел прошел без серьезных инцидентов. Однако несколько происшествий все-таки имели место быть: один участник толоки, убирая мусор, повредил стеклом ногу, но оказавшийся среди участников семейный врач оперативно оказал первую помощь, и толока продолжалась. В Эсна из-за костра возникло низовое возгорание, которое участники толоки смогли быстро устранить. Несколько застрявших автомобилей и тракторов смогли вызволить к вечеру.

В меню традиционно самыми популярными блюдами были солянка и гороховый суп, а также щи, борщ и рассольник, предлагали и кашу. На обед ели также выпечку, собственноручно испеченный хлеб и другие вкусности. Например, в молодежном центре Lille Maja предлагали березовый и кленовый сок и котлеты из крапивы, в Палупыхья угощали сыроедческими деликатесами, а на Абруке — рыбными котлетами, изготовленными из пойманной утром рыбы.

Суббота полезных дел ”Сделаем!” завершилась, но продолжается неделя полезных дел  — многие мероприятия проводят сегодня, пятого мая, многие запланированы на следующие выходные. Таким образом, общее количество участников ”Сделаем!” в итоге будет еще выше, что не может не радовать.

Всех участников Дня полезных дел организаторы призывают поделиться своими впечатлениями здесь.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии