"Маленький пример: тот, кто не имеет категории В2, не вправе преподавать в гимназической ступени, — продолжила она. — Я знаю учителя, который ведет свой предмет в старших классах двух русских школ на эстонском языке, но не имеет высшего образования, более того — образования по этому предмету. И знаю блестящего предметника, который прилично говорит по-эстонски, но необходимой категории у него нет, так вот ему в старшие классы нельзя".

За всю историю своего "бодания" с Языковой инспекцией Лидия, по ее словам, с десяток раз ходила на языковые курсы. "Не за свои деньги — только раз, в 2008 году. В общей сложности на это у меня ушло порядка 10 тысяч крон. Кстати, в нашей школе за счет города эстонский не изучал ни один учитель", — добавила она.

Экзамен на категорию Лидия сдавала дважды — осилила только низшую. Штрафы за невыполнение предписаний Языковой инспекции платила тоже дважды — больше тысячи крон.

"Языковая инспекция приходит и очень тактично с тобой беседует — мол, вы совершили проступок, понимаете, что не можете работать? Про себя думаю — могу, пока вас нет. А вслух соглашаюсь — да, не могу, я такая тупая, не могу с русскими учителями, русскими родителями… Почему поддакиваю? Да потому, что, если не стану, предписание будет еще жестче", — рассказала Лидия.

По ее словам, активно противодействовать такому положению вещей учителя не стремятся потому, что боятся потерять работу. "Страх и только страх, — констатировала учительница. — Особенно если у тебя нет необходимой языковой категории. А кто у нас учителя? В основном — женщины, большей частью — одинокие, воспитывающие детей. Они не могут себе позволить оказаться на улице".

Что же ждет русскую школу? Лидия: "Языковые проверки в последнее время стали мягче, чем были прежде. Но старшему поколению учителей все равно тяжко. Чем моложе учителя, тем им легче сдавать на категорию, а молодых совсем мало. Так что будет, знаете, как сначала было с эстонским языком в русских школах — преподавали и пчеловоды, и бухгалтеры. Ну, не хватает у нас учителей, которые знают качественно и свой предмет, и госязык. У имеющихся все чаще стали наблюдаться настроения — да ну ее, эту категорию, лучше заплатим штраф. Люди устали от проверок, экзаменов и вообще от всей этой темы".

0