Тульвисте: обеими руками за комиссию историков

 (42)
Тульвисте: обеими руками за комиссию историков
Foto: Ilmar Saabas

"К возможности ратификации эстонско-российского договора о границе в 2011 году отношусь, скорее, пессимистично", — сказал Delfi бывший ректор Тартуского университета, бывший вице-президент Академии наук Эстонии, депутат Рийгикогу от Союза Isamaa и Res Publica Пеэтер Тульвисте.

На своей вчерашней пресс-конференции посол РФ в Эстонии Юрий Мерзляков назвал самым важным препятствием в отношениях между Россией и нашей страной отсутствие действующего российско-эстонского договора о границе и выразил надежду, что лед в этом вопросе может тронуться уже в будущем году.

Пессимизм Тульвисте связан с тем, что, как он сказал, "в свое время Россия не использовала эту возможность, когда мы считали правильным следовать в этом вопросе за нею. Но за истекшее время мир изменился, и позиция Эстонии в мире укрепилась. И поэтому теперь можно задать этот вопрос и таким образом: нормально ли это, когда одно государство отдает что-то из того, что юридически принадлежало ему и, по мнению многих людей, принадлежит и сейчас (я имею в виду территории за Нарвой и Петсеримаа), без того, чтобы получить что-то взамен. Думаю, что Россия не поступает так ни в отношениях с Японией, ни с кем-либо еще, и я не вижу серьезной причины, почему так должна поступать Эстония".

Читайте также:

Впрочем, Пеэтер Тульвисте не считает, что эстонская сторона должна проявлять излишнюю жесткость. "Больший урон мы понесли из-за потери Петсеримаа, чем Занаровья, — отметил он. — То есть здесь есть простор для переговоров".

Что касается озвученной послом России идеи создания двусторонней комиссии историков, Тульвисте высказался так: "Я обеими руками "за". Полагаю, что это очень хорошая мысль. Не верю, что мы окончательно достигнем взаимопонимания, но уже и то ценно, что вещи, которые мы можем исследовать вместе, например, находящиеся в российских архивах, станут доступны и нашим историкам. Сотрудничая, есть возможность сравнивать источники обеих сторон и так найти решения, которых сейчас нет".

Однако, поскольку, как заметил Тульвисте, каждое государство пишет историю со своей точки зрения, то он не слишком оптимистичен в отношении того, что мы достигнем взаимопонимания по всем вопросам. "Но по важным — можем, а это чего-то да стоит", — заключил политик.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии