"Треугольник": как уберечь детей от наркотиков и алкоголя?

 (19)

"Треугольник": как уберечь детей от наркотиков и алкоголя?
Foto: Ilmar Saabas

Алкогольная и наркотическая зависимость становится все моложе. Можно ли защитить от нее наших детей? Безопасны ли в этом отношении школы? Какие альтернативы предлагают молодежи общество и родители?

Ответы на эти и другие вопросы — в понедельник, 20 февраля, в 20.00 на канале ETV2.

Для обсуждения темы в студию приглашены начальник отдела профилактики наркомании Института развития здоровья Алена Курбатова, учитель Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас и нарколог Борис Волохонский.

По статистике количество молодых людей в возрасте 15-16 лет, хотя бы раз в жизни попробовавших наркотик, с 1995 по 2007 год увеличилось с 7 до 33 процентов. За прошлый год в Эстонии появилось 24 новых вида наркотиков. Огромный спектр — от транквилизаторов до грибов. Полагать, что в ближайшее время ситуация кардинально изменится, причин нет. По словам специалистов, нет сомнений в том, что алкоголь и наркотики являются частью повседневной жизни подростков.

Каким образом наркотические вещества попадают в школы, и кто должен защитить от них детей? Алена Курбатова расскажет, какие виды наркотиков наиболее распространены в Эстонии, как и почему молодые люди становятся их дилерами, и что может предпринять полиция, родители и учителя.

Если вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, считает, что наркозависимость и алкоголизм порождаются бедностью, то гости студии с ним явно не согласны. Многолетний опыт работы учителем Игоря Калакаускаса свидетельствует как раз об обратном. А постоянное кивание отдельных представителей властей на малообеспеченные семьи, когда наркомания превратилась в Эстонии уже не в эпидемию, а в пандемию, вызывает раздражение нарколога Волохонского.

Помимо роли родителей, школ и общества в предотвращении пагубной зависимости гости студии также не обошли вниманием и лепту, которую вносят гламурные телерекламы алкоголя, пропагандирующие определенный стиль жизни. Согласны ли эксперты в студии с мнением министра юстиции Кристена Михала о том, что запрет подобных реклам — популизм чистой воды?

ТОП

Как распознать наркотическую зависимость в своих детях родителям, и что делать дальше? "Лучший способ — это общаться со своими детьми, наблюдать за ними и воспитывать в них индивидуальность, умение сказать "нет", когда их сверстники собираются прыгать с 9-го этажа", — уверен Борис Волохонский, одновременно отмечая, что проблему лучше не допускать, а стараться ее предотвратить. "Эффективнее всего — профилактика, так как лечить заболевание — очень сложно, а вылечить — практически невозможно. Наркомана "бывшего" не бывает", — говорит он.

Что же все-таки можно и нужно делать, если проблема раскрыта? Об этом — подробнее в передаче.

Ведет передачу Илья Нартов.

Подготовка и выпуск передачи "Треугольник" осуществляются при поддержке Европейского фонда интеграции граждан третьих стран, Фонда интеграции и миграции "Наши люди" (MISA) и Министерства культуры Эстонии.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии