Трагедия, о которой не говорят: в Эстонии ежегодно 500 женщин теряют своих нерожденных детей

 (24)

Трагедия, о которой не говорят: в Эстонии ежегодно 500 женщин теряют своих нерожденных детей
SUUR LEIN: Katkenud rasedus on last oodanud pere jaoks sama suur lein kui juba sündinud lapse surm, ja seda ka siis, kui kaotatud loode on väiksem kui peopesa.Foto: Argo Ingver

Политики с трибун призывают женщин рожать, но никто не говорит о том, что каждый год более 500 эстонских женщин сталкиваются с самопроизвольным прерыванием беременности, пишет Eesti Ekspress.

Алис потеряла ребенка в первый день наступившего года, за несколько месяцев до того, как он должен был появиться на свет. Женщина забеременела сразу после отмены контрацепции, беременность протекала хорошо, но ближе к концу срока что-то пошло не так, сердце ребенка остановилось и врачи вызвали медикаментозные роды.

”Когда люди умирают, то похороны — это как бы завершение всего этого, чтобы можно было идти дальше. Но у меня такой возможности не было. Молчать трудно, а для меня важно об этом поговорить. Если у тебя умирает близкий человек, никто не предполагает, что ты будешь скрывать это. В случае же с нерожденным ребенком предполагается, что ты должен молча пережить это наедине с собой. Но ведь это был твой ребенок, неважно, что такой маленький”, — говорит Алис.

По словам заведующей Пельгулиннаским роддомом Пирет Веэрус, около 10-15% беременностей прерывается естественным путем. Для Эстонии это означает, что около 500 женщин ежегодно теряют своих нерожденных детей. ”Я тоже проходила через это, и мои близкие тоже”, — говорит она.

Душепопечитель Клиники Тартуского университета Наатан Хаамер отмечает, что большинство таких женщин страдают от чувства вины, хотя их объективная вина в случившемся отсутствует.

”Ни одна женщина, чья беременность прервалась, не должна чувствовать себя виноватой, — подтверждает и доктор Веэрус. — Вероятность того, что прерывание беременности повторится в жизни женщины еще раз, очень мала. Также одна прервавшаяся беременность не означает, что нельзя беременеть снова”. Она отмечает, что психологическую помощь при необходимости нужно оказывать и мужчинам, для которых потеря ребенка может стать еще большим ударом, чем для женщины.

Алис говорит, что хотела бы попробовать забеременеть снова, но боится.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии