Тийт Маде: простить уничтожение эстонцев нельзя

 (211)
Tiit Made
Foto: erakogu

По мнению бывшего политика Тийта Маде, президент Ильвес выступил 14 июня, в день траура, с хорошей речью, однако в ней есть два исключения, которые заслуживают внимания. В Маде эти моменты усугубляют чувство опасности.

"Он сказал, что враги исчезли, что является конъюнктурным и неуместно ложным высказыванием. Еще больше поразило заявление о том, что мы прощаем уничтожителей эстонцев", — отметил Маде.

Маде считает, что "наши враги", посредством своих потомков существуют до сих пор, но это новое империалистически настроенное поколение действует более дипломатично и осторожно.

"Разве не являются предупредительным сигналом эти круглосуточно высылаемые в американской манере сообщения о том, что Балтийские государства должны входить в его сферу влияния, и у него есть бесспорное желание вмешиваться в наши внутренние дела. Это желание подтверждается принятием недвусмысленных военных доктрин", — возмущен Маде.

Маде призывает не обольщаться одной встречей с главой этого государства на Красной площади и напоминает, что в свое время и главнокомандующий эстонскими войсками Лайдонер также ездил в Москву, за полгода до оккупации, где его тепло приняли и подарили белого коня по кличке Олег.

"О каком прощении может идти речь, если хитрый враг уничтожил примерно четверть нации и развалил ее экономику и культуру. Нет, господин президент, о прощении не может быть и речи, так как эти чудовищные действия в отношении эстонцев непростительны. От прощения до забвения лишь один шаг. Непрощение не означает, что не следует искать возможности для совместного существования и экономического общения. Но этого нельзя делать под диктовку более сильной стороны", — считает Маде.

"Перед евреями извинились, им заплатили, но они не простили. Извинились и перед поляками и другими центрально-европейскими народами, но и они не простили. Перед эстонцами не извинялись", — отмечает Маде.

"Не стоит позволить вместить историческую боль эстонцев в рамки наших нынешних запарных партнеров. Для них мы по прежнему разменная монета, хоть мы для них и молодцы. Помните, господин президент, что стоила Эстония для этих самых нынешних друзей 70 лет назад?"

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии