Таллиннский и Муугаский заливы загрязнены, рыба в плохом состоянии

 (22)

Alexander the Great Muuga sadamas
Alexander the Great Muuga sadamasFoto: Madis Veltman

Завтра, 17 ноября, в 11 часов Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) представит проведенное совместно с Эстонским университетом естественных наук (ЭУЕН) и профинансированное в рамках экологической программы KIK исследование ”Оценка загрязнения прибрежных морских вод Эстонии через биологические повреждения рыб”. Мероприятие пройдет в аудитории 2А13 Лесного дома ЭУЕН.

По словам старшего научного сотрудника Центра лимнологии ЭУЕН Арво Тувике (доктор философии), в результате исследования выяснилось, что Таллиннский и Муугаский заливы загрязнены, и рыбы в них находятся в плохосостоянии, в то время как в заливах Ныва и Кясму хотя призаки загрязнения и имеются, однако состояние рыб соответствует норме, а в дельте реки Пуртсе замечены признаки сланцевого загрязнения. ”Общего изменения степени загрязнения в направлении восток-западне наблюдается, влияние оказывают, скорее, локальные источники загрязнения и судоходство, — поясняет Тувике. — Результаты исследования являются подтверждением прежних работ нашей исследовательской группы, показывая, что методы работают, и анализ биомаркеров является перспективным для мониторинга окружающей среды".

Читайте также:

В период с 2014 по 2016 гг. научные сотрудники Центра лимнологии ЭУЕН произвели оценку токсикологического состояния прибрежных морских вод Эстонии в районе Финского залива путем измерения биомаркеров, показывающих загрязненность воды, у салаки, камбалы и окуня. Биомаркеры представляют собой биологические изменения в организме, вызванные токсичными веществами. Ответы биомаркеров в клетках и тканях рыб позволяют получить информацию как о здоровье рыб и стрессорах окружающей среды, так и о масштабе воздействия людей на среду обитания рыб. Подобная методика широко используется учеными в странах региона Балтийского моря.

В целях исследования была собрана рыба у местных рыбаков в семи разных местах в прибрежных водах Финского залива: в Нываском заливе в Ляэнемаа, в Палдиском заливе, в Таллиннском заливе под Найссаар и в порту Ноблесснера, в Муугаском заливе в Леппнеэме, в заливе Кясму и в дельте реки Пуртсе в Ида-Вирумаа. Всего анализу были подвергнуты 203 рыбы: 101 салака, 34 окуня и 68 камбал. В результатах исследования салака позволила описать химическое и экологическое состояние рассеянной водной массы, окунь дал возможность сравнить результаты с показателями внутренних водоемов, а камбала показала имеющиеся в отложениях локальные загрязнения.

Исследование поддержал KIK, профинансировавший в рамках внутригосударственной программы окружающей среды отраслевые исследования и поддержку разработок. Следующая аналогичная презентация состоится уже 6 декабря в 13:30, когда KIK совместно с Тартуским университетом представит в Купольном зале Национальной библиотеки в Таллинне исследование ”Анализ экспозиции загрязнения воздуха близким к поверхности Земли озоном и оценка её влияния на здоровье”.

KIK финансирует различные экологические проекты за счет средств, поступающих от экологического сбора Эстонии, дохода от продажи квот на выброс CO2, а также из структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предлагает возможность ходатайствовать о целенаправленных займах для реализации экологических проектов. За шестнадцать лет государство при посредничестве KIK поддержало около 19 тысяч экологических проектов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии