Специалисты: необходимо найти всех ВИЧ-позитивных и направить на лечение

 (8)
Специалисты: необходимо найти всех ВИЧ-позитивных и направить на лечение
Foto: Tiit Mõtus

15-го ноября в Рийгикогу прошло обсуждение за круглым столом на тему ”Цель UNAIDS — 90% имеют диагноз, 90% получают лечение, 90% не заразны: возможно ли это в Эстонии?”. Представители сфер, связанных с темой ВИЧ, обсудили, насколько реально в Эстонии воплотить в жизнь стратегию 90-90-90.

Сегодня всемирный день борьбы со СПИДом. 90% новых случаев заболевания в Эстонии диагностируют в Ида-Вирумаа и в Харьюмаа. Важно подчеркнуть, что распространение инфекции больше не ограничивается кругом колющихся молодых людей — 80% новых инфицированных были заражены путем гетеросексуального контакта. В этом году больше всего новых случаев диагностировали в возрастной группе 30-34 года. Это указывает на то, что эпидемия затронула все население.

”Проведенное в Эстонии исследование показывает, что треть пациентов с ВИЧ были заражены всего за год до установки диагноза”, — сказал врач-инфекционист Пиллерийн Соодла. ”Это говорит о том, что в Эстонии большое число только что инфицированных, что, в свою очередь, означает продолжение эпидемии”.

”Второй важный шаг после массовых проверок — обеспечение визита получившего диагноз ВИЧ пациента к врачу и немедленное начало непрерывного лечения”, — сказала за круглым столом представитель Эстонского общества инфекционных болезней др Кай Зильмер. ”Новые международные инструкции советуют немедленно начинать лечение, поскольку это обеспечивает более высокий уровень здоровья и качества жизни и максимально снижает риск передачи инфекции. К счастью, число получающих лечение против ВИЧ в Эстонии постоянно растет”.

По словам представителя Союза производителей лекарств Ханно Пюттсеппа, противовирусное лечение является и профилактикой. ”Немедленное начало лечения гарантирует, что с годами число новых ВИЧ-позитивных не вырастет многократно. Если мы не начнем сразу же лечить людей, получивших диагноз ВИЧ, то в длительной перспективе нам это обойдется значительно дороже”, — добавил Ханно Пюттсепп.

”Важно также сообщить, что, к сожалению, новейшие и самые эффективные противовирусные лекарства сейчас доступны в Эстонии в недостаточном объеме. Как врачи, так и пациенты хотят больше использовать рекомендуемые в международных инструкциях лекарства, потому что хорошо переносимые медикаменты пациенты принимают регулярнее”, — подчеркнула Кай Зильмер. ”Стоимость новейших противовирусных препаратов в год может быть выше, но, опираясь на международные исследования, можно доказать, что в длительной перспективе они более экономически выгодны, поскольку серьезных побочных эффектов меньше и лечение прерывают реже”, — сказала Пиллерийн Соодла.

По словам председателя рабочей группы Рийгикогу по профилактике ВИЧ Вильи Тоомаст, Эстония, к сожалению, по-прежнему находится на первом месте по числу новых инфицированных. ”Хорошо, что представители разных сторон, занимающиеся проблематикой ВИЧ, собрались за одним столом. К сожалению, в Рийгикогу еще не поняли необходимости создания комиссии по проблемам ВИЧ, из которой в числе прочего могла бы сформироваться комиссия, координирующая всю сферу”.

”Три самых важных шага для борьбы с эпидемией ВИЧ — массовые проверки, непрерывное лечение всех пациентов с диагнозом и превентивные меры”, — сказала др Кай Зильмер.

По состоянию на 25 ноября, в 2016 году в Эстонии были выявлены еще 196 ВИЧ-позитивных. В общей сложности за все годы в Эстонии ВИЧ был диагностирован у 9459 человек, в том числе СПИД у 489 человек. Эстония находится на первом месте в Европе по числу новых случаев заболевания на 100 000 жителей, поэтому для того, чтобы остановить эпидемию, нужно немедленно направлять всех ВИЧ-позитивных на лечение.
Союз производителей лекарств второй раз организовывал неделю тестирования на ВИЧ по всей Эстонии вместе со своими партнерами: Министерством социальных дел, Институтом развития здравоохранения, Эстонским обществом семейным врачей, Союзом сексуального здоровья, Эстонской сетью ВИЧ-позитивных, Кинофестивалем Темных ночей и Балтийской кино- и медиашколой.

ТОП

В круглом столе приняли участие:
1. Вилья Тоомаст, председатель рабочей группы в Рийгикогу по профилактике ВИЧ
2. Др Пиллерийн Соодла, инфекционист, представитель Эстонского общества инфекционных болезней
3. Др Кай Зильмер, инфекционист, представитель Эстонского общества инфекционных болезней
3. Др Диана Ингерайнен, семейный врач
5. Др Эне Томберг, ведущий специалист Таллиннского департамента социальной защиты и здравоохранения
6. Др Юта Коган, представитель Ида-Вируской центральной больницы, инфекционист
7. Др Людмила Поклонская, руководитель терапевтической клиники Ида-Вируской центральной больницы
8. Др Майри Каха, гинеколог Эстонского союза сексуального здоровья
9. Анна-Лийса Пяясукене, советник отдела здоровья нации в Министерстве социальных дел
10. Алена Курбатова, представитель Института развития здоровья
11. Китти Кубо, руководитель проекта HIVdigital, Connected Health klaster
12. Юлла-Карин Нурм, руководитель программы по вопросам здоровья, Praxis
13. Др Андрей Антонов, городской врач Нарвы
14. Ханно Пюттсепп, представитель Союза производителей лекарств

18-25 ноября прошла неделя тестирования на ВИЧ, в рамках которой можно было пройти экспресс-проверку в кабинетах, временно открытых в торговых центрах по всей Эстонии при сотрудничестве с Институтом развития здоровья — так люди смогли провериться в удобное для себя нерабочее время, зайдя за покупками. Неделю проверки на ВИЧ организовывали Союз производителей лекарств, Эстонское общество семейных врачей, Министерство социальных дел, Институт развития здоровья, Союз сексуального здоровья и Балтийская кино- и медиашкола.

В Эстонии мероприятия проводили второй год подряд в рамках общеевропейской недели тестирования на ВИЧ. Кампания нужна для того, чтобы повысить осведомленность людей о ВИЧ и призвать их регулярно проходить проверки. Первые 800 проверившихся в Таллине и в Тарту получили скидку 50% на билет кинофестиваля PÖFF.

Союз производителей лекарств (www.rtl.ee) — это недоходное объединение, которое представляет действующих в Эстонии производителей оригинальных лекарств, и фармацевтические компании, производящих препараты, являющиеся полным аналогом известного лекарства, на которое закончился срок действия патента. В данный момент в Союз производителей лекарств входит 23 члена.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии