Союз отечества требует убрать
Бронзового солдата

 (818)
Punaveteranid pronkssõduri juures
Foto: DELFI

На состоявшемся в четверг заседании Таллиннского горсобрания фракция Союз отечества потребовала убрать из центра Таллинна памятник воину-освободителю и прах павших.

Фракция внесла на рассмотрение законопроект, который поставил бы перед горуправой задачу представить горсобранию план действий по снятию находящегося на Тынисмяги бронзового монумента, так называемого Бронзового солдата, а также по перезахоронению возможных находящихся там останков на военном кладбище или на кладбище Сиселинна, — или в любое другое подходящее место.

Союз отечества убежден, что стоящий посреди столицы Эстонии Бронзовый солдат героизирует оккупацию страны Советским Союзом в 1944 году и не вяжется с существованием независимой Эстонской Республики.

10 лет назад, в мае 1996 года, Эстонский союз незаконно репрессированных "Мементо" и десять других организаций обратились к тогдашней горуправе Таллинна, протестуя против бронзового монумента на Тынисмяги. Несмотря на прошедшие 10 лет, печально известный Бронзовый солдат все еще стоит на Тынисмяги на прежнем месте, — сетует Союз отечества.

Этот монумент и то, где он находится, является, по мнению партии, откровенной насмешкой над государственностью Эстонии. То, что Бронзовый солдат все еще стоит в центре Таллинна, дает отличные возможности организаторам всякого рода провокаций.

"Бронзовый солдат — знак для тех, кто хочет проводить в центре эстонской столицы манифестации против независимости Эстонии, — указал передавший законопроект депутат Тармо Круузимяэ. — При этом крайне прискорбно, что провоцируется молодое поколение, которое и может начать думать, что в 1944 году в Эстонию пришла свобода и грамотность".

Представители партии считают, что для большинства эстонцев Бронзовый солдат является символом не освобождения, а оккупации, насилия и унижений. При этом ничего не меняется от того, что и эстонцы воевали в Красной Армии — ведь большинство попали туда против воли. Раскол нации между двумя насильственными режимами — еще одно преступление диктаторов, которое следует рассматривать как военное преступление. Место погибших и их неполитизированного поминовения — на кладбище, а не на одном из самых видных мест эстонской столицы.

Тармо Круузимяэ также считает, что после демонтажа монумента на Тынисмяги парк между улицами Эндла, Тоомпуйестеэ и Тынисмяэ нужно сохранить и ухаживать за ним. "Устанавливать ли что-нибудь вместо Бронзового солдата и, если да, то что — оставим решать грядущим поколениям. Но, — добавил Круузимяэ, — споры о будущем территории не должны затмевать главного: Бронзовый солдат — долой с Тынисмяги!".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии