Совет русских школ указал "на болезнь общества, идущего против своих же законов"

 (50)
Совет русских школ указал "на болезнь общества, идущего против своих же законов"
Foto: Andres Putting

"Заблуждения не появляются сами по себе — у них есть носители и распространители. Мы решили на примере Марта Раннута, профессора и ученого Института интеграционных исследований, указать на продолжающуюся болезнь общества, идущего против своих же законов", — говорится в пресс-релизе НКО "Русская школа Эстонии" (Совет русских школ).

До этого совет обратился к русскому омбудсмену Сергею Середенко с просьбой прокомментировать высказывания Раннута ("О тревоге противников эстоноязычной гимназии", Õpetajate Leht, 10 июня) по поводу статьи члена правления Совета русских школ Алисы Блинцовой на предмет возможных заблуждений, чтобы не допустить их распространение и дальнейшее укоренение в нашем обществе.

Середенко написал, что с готовностью поверит "националистическую гармонию Раннута алгеброй эстонского законодательства, прежде всего конституционного".

Он привел цитату из материала Раннута: "Таким образом, нынешняя цель языкового переупорядочения образования Эстонии является недостаточной для интеграции. Недавно, год назад (!) введенная в русских основных школах учебная программа производит людей, которые не принадлежат к общественному мейн-стриму, а зачастую и не хотят этого, поскольку живут в сегрегационной культуре. Вместе с учебной программой они приобретают мировоззрение, которое позднее трудно изменить на эстоноориентированное".

Середенко констатировал: "То есть господин Раннут прямо признает, что задача образования — формирование проэстонского мировоззрения. Задача, противоречащая как Конституции, так и международному праву. Мировоззрение человека — результат осуществления им автономии воли, результат сделанных в жизни выборов. Этим я хочу подчеркнуть, что незаконны попытки любого изменения мировоззрения, а не только изменения его на проэстонское. Об этом прямо говорит статья 41 Конституции: "Каждый вправе сохранять верность своим мнениям и убеждениям. Никого нельзя принуждать изменить их".

Русский омбудсмен высказался еще по шести цитатам из Раннута. И, взяв за основу этот анализ, Совет русских школ обратился к директору Института интеграционных исследований Улле Раннут, чтобы узнать, соответствует ли позиция, изложенная Мартом Раннутом, позиции института.

"Мы указали, что готовы встретиться с представителями института, чтобы обсудить вопросы интеграции, — говорится в пресс-релизе совета. — Также мы обратились к чиновникам Министерства культуры, которые занимаются вопросами интеграции, чтобы узнать их мнение по поводу распространяемых в нашем обществе предубеждений в отношении русской общины Эстонии и их соответствия интеграционной политике государства. Наконец, с аналогичным вопросом мы обратились к группе по национальным меньшинствам в Рийгикогу".

Совет русских школ обратился также в Министерство образования и науки, в парламентскую комиссию по культуре, к комиссарам ОБСЕ и СЕ, канцлеру права с просьбой принять к сведению анализ, выполненный русским омбудсменом.

"Надеемся, что разворачивающаяся общественная дискуссия поможет нашему обществу преодолеть болезни роста на пути к гражданскому обществу, — сказал член правления Совета русских школ Андрей Лобов. — Мы надеемся на продолжение открытого разговора по существу и на освобождение общества от груза лицемерия. Просим все официальные институты в нашей стране взглянуть на изложенные факты несоответствия Конституции и других законов распространяемым в обществе предубеждениям в отношении русской общины Эстонии. Мы призываем не допустить их дальнейшего распространения и приложить усилия для их искоренения".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии