Мы отправились в Пылулаский рыбоводческий центр, находящийся в Ляэне-Вирумаа и лично разузнать, как же происходит разведение рыбы и восстановление рыбных запасов на этом единственном государственном предприятии.

Стоит немного рассказать о самом центре. С 1 января 2014 года рыбоводческий центр Пылула входит в состав RMK (Центра управления государственными лесами). Работа рыбоводческого центра в первую очередь связана с природоохранной деятельностью — разведением мальков лосося и заселением ими рек Эстонии, в которых естественная популяция рыб по разным причинам исчезла, но есть условия для ее восстановления. В Эстонии насчитывается 11 лососевых рек, и только в трех из них природная популяция лососей сохранилась — в реках Кунда, Кейла и Вазалемма.

Наш пресс-тур начался с небольшого познавательного фильма о том, как добывают икру лосося и разводят мальков. Также Куннар Класс, руководитель отдела рыбного хозяйства, показывает нам презентацию, чтобы еще раз обозначить цели и задачи центра. Цели, которые перед собой ставит центр, — это сохранение генофонда естественных популяций лосося и его использование для восстановления популяций. Основные задачи центра — брать под охрану ценные породы рыб, а также разведение рыб (которые по разным причинам подвержены угрозе исчезновения) и помещение их в естественную среду обитания, чтобы тем самым восстановить и сохранить популяцию. Внимание центра сосредоточено на таких местах обитания лосося и морской форели, как река Пярну и реки, впадающие в Финский залив.

Знакомство с лососями

Экскурсию по центру для нас провела Эне Саадре, советник по рыбоводству. Центр представляет собой огромный просторный ангар с помещениями, где на разных стадиях роста в специальных резервуарах находятся рыбы. Стоит отметить хорошие санитарные условия и учет всех тонкостей, которые важны при разведении рыб. Например, каждый день, утром и вечером, работники проверяют такие параметры, как температуру воды и уровень кислорода. Вся информация записывается и анализируется специалистами центра для улучшения условий роста и развития рыб.

Нас проводят в первое помещение, где стоят продолговатые резервуары с мальками лосося. У каждого резервуара лежат перышки; интересуемся, для чего. Эне объясняет, что перышками осторожно чистят дно резервуара, поскольку большую часть времени мальки проводят именно на дне. На этой стадии развития рыба особенно подвержена стрессу, и не только чистка дна именно перышком, но и осторожное кормление и поведение человека помогают свести возможность стресса к минимуму. Рядом с резервуарами стоят специальные бассейны, в которых мальков ”купают”. ”Здесь соленая вода, с морской солью, — объясняет Эне, указывая на один из бассейнов, — она улучшает иммунную систему рыб, так больше вероятности, что они не заболеют”. Одна из наиболее часто встречающихся болезней рыб — нехватка витамина В1, поэтому такие процедуры, как ”соляные ванны”, очень важны.

В следующем помещении мы видим уже большие резервуары с молодыми лососями. С интересом заглядываем в каждый резервуар, но рыбы есть не во всех: многих уже выпустили в реки, поясняет Эне. На такой стадии, когда рыбы уже окрепли, их можно выпускать в естественную среду обитания. Из фильма мы узнали о том, что перевозка рыб осуществляется быстро опять-таки для того, чтобы рыбы не подверглись большому стрессу. Перевозят молодого лосося в специальных автомобильных резервуарах, в реки выпускают при помощи шланга либо вручную, быстро передавая по цепочке ведра с рыбой от машины к реке.

В третьем помещении видим резервуары уже со взрослыми рыбами — таких в реки не выпускают, а используют для воспроизведения потомства. В резервуарах вместе плавают и самцы, и самки. На вопрос, как их отличить, Эне объясняет, что у самцов голова более острая и, как и подобает самцам, они более резвые и активные.

Хотя процесс создания специального корма для рыб и представляет собой целую науку, тем не менее, Эне отмечает, что в кормах нет никаких добавок, чтобы в естественной среде обитания рыбы не искали тот корм, к которому привыкли. На вопрос, разводят ли в Эстонии другие виды рыб, например, карпов, Эне отвечает, что пока что разводят только лосось и морскую форель, так как эти виды рыб более адаптированы к условиям окружающей среды. Форель, например, может приспосабливаться к воде любой температуры, то есть, какая температура будет у воды, такая будет и у тела рыбы. А карпы, напротив, любят теплую воду и хорошо растут в воде с температурой от 25 до 30 градусов.

Эне также рассказала нам, что человек выращивает то, что ему выгодно и что будет пользоваться спросом. С ее слов узнаем, что в Дании, например, хотели вывести такой вид рыбы, который внешне был бы похож на лосося, но при этом рыба бы обладала разными дополнительными свойствами, например, быстро росла.

Индивидуальные отметки

Для ведения статистики рыб используют индивидуальные отметки: рыбам отрезают жировой плавник и крепят специальные бирки с данными. Нам показали пластмассовые бирки, которые используют с 2015 года — они более легкие и компактные по сравнению с предыдущими.

Стоит еще раз напомнить, что если рыбак поймает рыбу с такой биркой, ему нужно сообщить о рыбе следующую информацию: вид рыбы, номер бирки, дата вылова, орудие лова, место ловли, длина, вес и пол рыбы. Предоставление этой информации помогает изучать перемещение рыб, скорость их роста и другие параметры. То же самое касается рыб, которые были отмечены бирками, например, в Финляндии. Информацию можно предоставить по телефону, обозначенному на бирке пойманной рыбы: +372 56 212 135 или по адресу электронной почты: margis@rmk.ee.

Помимо основных целей и задач центр по разведению рыб также организовывает экскурсии, собирает и предоставляет информацию для написания научных работ.

Поделиться
Комментарии