Скончалась Эльза Гречкина — бывший министр образования Эстонской ССР

 (6)
Elsa Gretškina
Vallo Kruuser

20 октября ушла из жизни известный в свое время государственный и партийный деятель Эстонской ССР, министр образования ЭССР Эльза Гречкина.

Она родилась 15 апреля 1932 года в деревне Ново-Сиверская Гатчинского района Ленинградской области. Окончила Ленинградский технологический институт пищевой промышленности и в 1951 году получила распределение в Таллинн, где работала на вино-водочном заводе заместителем начальника ликерного цеха, позже — его начальником и комсоргом.

В 1953–1967 годах Гречкина находилась на комсомольской и партийной работе. С 1954 года являлась членом КПСС.

В 1970–1972 годах училась в Академии общественных наук при ЦК КПСС, а затем работала заведующей отделом пропаганды и агитации Таллиннского горкома Компартии Эстонии. В 1972–1974 годах Гречкина являлась заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПЭ, а в 1974–1980 — заведующей отделом науки и учебных заведений ЦК КПЭ.

С 1976 года Гречкина была членом ЦК КПЭ и депутатом IX–XI созывов Верховного совета ЭССР.

С 1980 по 1988 годы Эльза Гречкина находилась на посту министра образования Эстонской ССР. В разных источниках можно найти информацию о том, что в 1980 году состоялась демонстрация с требованием отставки министра образования: по мнению демонстрантов, Гречкина слишком рьяно проводила политику русификации. Что, впрочем, не мешает источникам утверждать, что в 1990–1992 годах она прославилась как рьяный враг русского языка и бескомпромиссный борец за чистоту эстонского языка.

После восстановления Эстонской Республики Эльза Гречкина работала в бюро внешних сношений Академии Nord, руководила Русской частной гимназией "Полилог" и являлась проректором по учебной части Автотранспортного института Raiment.

С 17 марта 1998 года состояла в Центристской партии.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии