В интервью газете Laupäevaleht Каллас рассказал, какие карьерные варианты видит для себя после истечения срока полномочий в Еврокомиссии, кто мог бы занять его должность после него, а также получил ли он личную выгоду от ВЭБ-фонда и многое другое. Приводим выдержку из полного интервью.

Когда говорят о вашем будущем, то в основном спекулируют тремя должностями, но за пределами Эстонии и системы Европейского союза ведь есть еще много интересных должностей. Вы думали о них?

Да, нельзя забывать частный сектор, но в него я не могу пойти, пока с момента окончания должностных обязанностей еврокомиссара не пройдет 18 месяцев. Мне намекали на то, что как только я захочу, место имеется. Это глобальные предложения.

Я говорил Тартускому университету, что мог бы там преподавать сравнительную политологию. Мне бы понравилось общаться и разговаривать со студентами. Ничто не мешало бы мне провести и третий срок в комиссии, если эстонское правительство захочет меня назначить.

Но я ведь понимаю, что мое время вышло. Домой хочется. Дети и друзья там. Десять лет прошло, хватит. Сейчас я больше всего думаю о том, чтобы выставить свою кандидатуру на выборах в Европарламент. Было бы логично продолжить работу на европейском направлении, отношения у меня сложились и есть опыт. К началу следующего года я должен принять решение.

Вы уже смирились с тем, что зарплата станет меньше? Например, зарплата премьер-министра в четыре раза меньше зарплаты еврокомиссара.

Я никогда не принимал ни одного решения, исходя из денежного вопроса. Это действительно никакой не аргумент. И ведь уже и заработал. В конце концов, может я вообще хочу на пенсию выйти? Я достиг пенсионного возраста, мог бы и отдохнуть.

Тогда ведь хорошо было бы принять спокойный президентский пост, занимать представительскую должность и пользоваться любовью народа?

2016 год еще далеко, за это время все может произойти.

Давайте будет конкретными: имеете ли вы амбиции стать президентом или нет?

Когда ты уже так долго в политике, и в правильный момент поступает реальное предложение, то покажите мне политика, который сказал бы "нет, меня не интересует". Но я сегодня не живу во имя этого. Конечно же, лестно, если тебя выдвигают в качестве кандидата на пост президента, и если такое предложение поступит, то я несомненно буду заинтересован. Но сегодня мы не составляем планов, отталкиваясь от этого. В Эстонии есть еще много хороших людей и хороших кандидатов.

Точно то, что ваше возвращение несколько смешает карты в местной политике.

Да, я ни в коем случае не отрицаю интерес к более активному участию в эстонской политике. Но я не знаю, хороший ли это план. Могу ли я привезти что-то, что отвечает ожиданиям?

Если вернуться к должности еврокомиссара, то кто мог бы стать вашим "наследником" из Эстонии?

Это решать правительству. Рискованно называть имена. Одним из возможных кандидатов, несомненно, является Андрус Ансип, если он решит отказаться от должности премьер-министра, но он до настоящего момента очень четко отказывался. Чего в Эстонии недооценивают, так это то обстоятельство, что человека должны одобрить на слушании в Европарламенте, которое представляет собой трехчасовое выступление перед комитетом. Многие прибывшие из Восточной Европы провалились. Этот человек должен быть очень силен в содержательном плане и уметь мощно аргументировать. У меня за это время было три слушания, и они с каждым разом становились сложнее. Вопросы становятся острее, от тебя ждут так чертовски много. Когда я поехал в 2009 году на свое последнее слушание, я готовился, как сумасшедший. Выбор нового комиссара не может быть слишком внутриполитическим решением, нужно смотреть на общую картину. Чтобы у этого человека был вес. Политики многих государстве не могли между собой договориться, чтобы отправить сильную персону, и отправляли чиновника, который отсиживает свое время, у него нет врагов, но от него ничего и не зависит.

Министр иностранных дел Урмас Паэт?

Несомненно, один из вариантов.

Председатель комиссии Рийгикогу по внешним делам Марко Михкельсон?

Он молодец.

Если бы все сложилось иначе, могла бы кандидатом стать и Кристийна Оюланд?

Я думаю, да, она была бы сильным кандидатом.

Скажите честно, вы получили личную выгоду от ВЭБ-фонда?

Ну что это за ерунда? В свое время утверждали даже, будто у меня свой остров. По крайней мере 15 лет мои банковские счета были открыты для эстонских следственных органов - это все. Если там ничего не удалось найти раньше, то ничего там нет и сейчас. Я всю жизнь получал доход от зарплаты и гонораров, больше ничего.

Полную версию интервью вы можете прочитать на сайте Laupäevaleht.