Самородний: распространение лжи стоило Семенову, видимо, порядка 9 000 евро

 (31)
Oleg Samorodni-9
Oleg Samorodni-9Foto: Ilmar Saabas

"Окончательно завершилось судебное разбирательство по делу депутата Таллиннского городского собрания от Центристской партии, директора Центра информации по правам человека Алексея Семенова, который распространял ложные и клеветнические измышления в мой адрес. И это стоило ему, судя по всему (в буквальном смысле этого слова), порядка 9 000 евро", - написал на Delfi публицист Олег Самородний.

В ноябре 2013 года он потребовал от суда констатировать публикацию неверных фактов, обязать Семенова публично опровергнуть их, а также возместить нанесенный моральный ущерб в размере, который назначит судья.

Самороднему не понравилось то, что Семенов написал 15 мая 2013 года на портале ”Балтия”, а до этого — и в своем блоге.

В иске текст приведен так: ”Раз уж на то пошло, то Самороднего еще в советское время в период перестройки выставили из дискуссионного клуба ”Референдум” как разоблаченного кагэбэшного стукача. После восстановления независимости он всплыл как украинский националист крайнего толка и пытался пристроиться в разных партиях, в том числе и в Центристской партии. Но нигде не удержался. Грубо говоря, его со всех лестниц спустили”.

Читайте также:

Все факты Самородний счел не соответствующими действительности.

4 июня Харьюский уездный суд вынес решение по иску, признав правоту Самороднего. Семенов сказал Delfi, что обжаловать это решение не станет: "Обжаловать его не буду. На самом деле оно половинчатое, более-менее компромиссное. Написать, что Самороднего не исключали, я совершенно готов, потому что в "Референдуме" не было фиксированного членства, исключить и не могли. Судья — молодая женщина, она просто представления не имеет о реалиях той жизни. Что такое КГБ, что такое стукачи и тому подобное — для нее это древняя история. Еще тратиться на адвоката, чтобы идти в следующие инстанции, — ради чего, собственно? Что касается 500 евро, то это ерунда, конечно. По сравнению с 3500 евро, которые требовал истец".

Теперь Самородний рассказал: "Семенов опубликовал опровержение ложных и клеветнических измышлений в своем персональном блоге и на портале ”Балтия”, заплатил 500 евро в качестве возмещения нанесенного мне морального ущерба и оплатил мои судебные расходы в сумме 4 293 евро.
Логично предположить, что примерно такую же сумму Семенов должен заплатить и своему адвокату. Таким образом, судя по всему, распространение лжи и клеветы стоило Семенову (в буквальном смысле этого слова) порядка 9 000 евро".

По словам Самороднего, он с самого начала предлагал Семенову решить возникшую по вине того конфликтную ситуацию во внесудебном порядке. "Но он не отреагировал на мое предложение. Уже в ходе судебного разбирательства я и мой адвокат Роберт Сарв постоянно проявляли готовность к достижению компромисса. Семенов же всячески затягивал рассмотрение данного простого дела", — прокомментировал Самородний.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии