Чаще всего из трубки на одном дыхании доносится: ”Здравствуйте, я Минни из X-маркетинга, у вас будет пара минут, чтобы меня выслушать?”, — а потом момент напряженного ожидания. Если скажешь, что времени нет, есть две возможности — Минни быстро выпалит свое предложение или спросит, когда можно перезвонить. Мы все — телефонизированные — с этим сталкивались, пишет Eesti Ekspress.

Из интереса я (автор статьи Ане Теалане - прим. ред) решила стать продавцом по телефону. Самый простой в мире прием на работу — спустя пару часов после отправки CV со мной связались и пригласили на следующий день на собеседование. Заведующая, очень приятная дама, бегло объяснила суть работы и посоветовала приступать на следующий день — предлагать памятные медали.

У меня никогда не было проблем с общением, но предлагать незнакомым людям до девяти часов утра медали показалось непристойным. Рабочий день начался со звонка в 8:50. К счастью, два первых номера не ответили.

Номера телефонов выбирал компьютер и случалось так, что подолгу было нечем заняться (время ожидания 40 секунд). Стала слушать, что говорят другие продавцы. Хотя у всех имелся ”официальный” образец, каждый говорил все, что в голову приходило. Слышала, что "во времена президента Пятса герб Эстонской Республики был с дубовыми ветвями и все такое, теперь ветвей больше нет”. Или, что ”смесь бронзы и золота очень распространена при изготовлении олимпийских медалей и украшений” и ”серебряные прииски в мире практически исчезли”. Ну да — разницы нет, главное — продается.

Поскольку мне нравится делать пометки, я взяла тетрадь в клеточку и завела систему маркировки: мобильный не отвечает, настольный телефон не отвечает, номер ”не проходит”, отрицательный ответ, звонок прервали после ознакомления, звонок прервали при виде номера, согласились, чтобы перезвонили.

Заведующая неоднократно упоминала, что это бессмысленная трата времени. На замечание, что компьютерная программа не регистрирует прерванные звонки, звучал совет: ”Не критикуй, продавай! Если кто-то не хочет, просто бери новый номер, быстро!”. Та же дама однажды прямо сказала, что мы простые рабочие и не наше дело, каким образом составляется база данных и что значится в текстах. В общем, не следует думать, только говорить, говорить, убеждать и заключать договоры.

Из трудового договора было не ясно, какова зарплата. Таинственное предложение ”минимальная зарплата гарантирована” не означало, что продавец получит минимальную зарплату плюс бонусы. Минимум тоже нужно было заработать, а продажи свыше того приводили к бонусам. После первой зарплаты многие уходили.

Ежедневно я записывала номера телефонов, владельцы которых не хотели говорить, просили прекратить предложения, стереть номер из базы. Я не знаю, что было с этими номерами дальше. Руководительница, впрочем, сообщила, что, если стереть все, что я предлагаю, базы данных не останется. И действительно, 10-30 номеров ежедневно только у меня.

Тактика фирмы жуткая. Есть какое-то количество телефонных номеров и ряд фирм, все из которых используют одну базу данных для продажи разных товаров. Если, например, господин Антс говорит, что не хочет медали Zorg, на следующий день ему могут предложить медаль Assamalla или стиральный порошок, или журнал. Так и растет армия людей, которые ненавидят телефонные продажи.

Сильнее всего давила атмосфера на рабочем месте. В большом помещении пять рядов боксов со стенами в 150 сантиметров. Всего 25 рабочих мест. Никакой приватности — громкий голос коллеги заглушает доносящуюся из наушников речь.

Сотрудники (за некоторым исключением) — одинокие женщины от 45 до 75 лет. Уже с утра царили настроения ”ну снова все начинается, все заново”. Ревность, если кто-то делает несколько продаж подряд. Взгляды на часы — когда пустят на паузу — паузы были четко определены и записаны на доске. Все вместе ходили за кофе и курить. Ай-ай-ай, если кто-то на пару минут опоздает из-за очереди в туалет.

Поделиться
Комментарии